Какие есть рецепты приготовления вкусных постных голубцов без мяса? Из чего приготовить?
Как приготовить постные голубцы?
Ну, что же мои хорошие, сегодня первый день самого длинного в году поста - Предпасхального. Долгого и строгого. В это время нельзя кушать масло, рыбу, яйца, сливочное масло, морепродукты, молочные продукты. Можно кушать только пищу растительного происхождения.
В это время мясо заменяем на грибы.
Лично, я потом их весь оставшийся год кушать не могу. Поэтому, предлагаю два варианта постных грибов:
Летом я сушу баклажаны. Специально для этого времени - поста. Это очень просто. Баклажаны нужно порезать на небольшие кубики и сушить, как сухарики, на солнце. Ну, а когда придет время готовить - помыть и замочить в воде. Именно это я и сделала с ними. Рис помыла и отварила до полуготовности. Отделила нужное количество листьев капусты. Помыла их залила не на долго кипятком. Рис и баклажаны перемешала до однородной массы. Добавила специи, тертую морковь. Начиняем голубцы как обычно. Отдельно не буду останавливаться на этом моменте. Не забываем обжарить их на сковороде с обеих сторон. Складываю в емкость. Готовлю подливу: вода, томатная паста, растительное масло и специи. Заливаем голубцы подливой и тушим до полной готовности.
Предлагаю приготовить ленивые голубцы с горохом. Горох замочить, сварить со специями, можно добавить веточку мяты. Перебить с помощью блендера до состояния пюре. Капусту порезать мелкой соломкой. Смешать оба компонента. Пюре должно быть густым, чтобы голубцы держали форму, не распадались. Складываю их в плоскую форму. Подливу готовим, как в варианте 1. Заливаем ею голубцы и отправляем в духовку.
Приятного всем аппетита.
Читайте также:
Постные голубцы
Среди достаточного количества постных блюд, голубцы занимают лидирующее место. Начнем с выбора капустных листьев. Это может быть и белокочанная, и китайская (пекинская) капуста. В моей семье, кстати, уже давно голубцы делаются из последней. Очень нежная, не так чувствуется специфический запах капусты при варке, а при заворачивании голубцов такие листья более удобны.
Подготовку листьев можно провести следующими способами:
- вырезать кочерыжку из белокачанной капусты и 10-15 мин. подержать в кастрюле в слабокипящей воде вниз "бывшей" кочерыжкой.
- можно, если уместится, 2-3 минуты подержать в микроволновке.
- обязательно срезать утолщенные прожилки
- некоторые отбивают листья в местах утолщения молотком для мяса
Далее приготовление начинки:
- Рис подварить минут 7-10
- Потереть луковицу и морковь на средней терке
- Грибы меленько порезать.
- Лук, морковь и грибы обжарить.
- Перемешать ингредиенты, приправить специями и чесноком по вкусу
Далее остается завернуть начинку в листья и тушить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты . Её можно предварительно пережарить для усиления вкуса, некоторые загущают соус 1,5 столовой ложки поджаренной муки. Также нужно добавить лавровый лист и перец горошком.
По той же технологии, можно запечь голубцы в духовке, полив соусом из воды и томатной пасты.
Для начинки можно использовать и гречневую крупу, добавлять болгарский перец, томаты свежие и вяленые, в соус также можно добавлять грибы, лук и морковь. Очень красит вкус голубцов использование зелени (укропа ,лука,петрушки, базилика, сельдерея) и в начинке, и в соусе.
Ещё постные блюда6
- Как приготовить вкусную тыквенную кашу?
- Как приготовить свекольные котлеты?
- Что можно приготовить и как правильно питаться в Великий пост?
Сейчас многие люди придерживаются либо вегетарианского питания, либо поддерживают
постное. Данные блюда сейчас востребованы и популярны, ведь можно быть очень изобретательным и сготовить вкуснятину из простых и постных продуктов. Для этого просто нужно заменить привычные мясные компоненты постными ингредиентами. Сюда относятся постные голубцы, которые будут низкокалорийными и с ароматным подливом. Для того, чтобы создать такое второе блюдо, следует просто проявить свою кулинарную фантазию и удивить своих близких. За все время существования таких голубцов для их готовки было придумано множество вкусных популярных рецептов.
Неизменным остается капуста, а вот начинка может быть из круп и жареных овощей в
различных сочетаниях. Можно использовать обжаренные овощи, а также грибочки, крупу следует брать гречневую, пшеничную или пшенку, вкусны они будут с перловкой и привычным рисом. А для соуса используется лук, помидоры,кислые сорта ягод, пряные травки, грибы. Это не обязательно должна быть томатная паста. Возможно создать свое оригинальное блюдо в различной смеси подходящих компонентов. Такие голубцы можно кушать даже в холодном виде, они в любом случае будут аппетитными. Воспользуйтесь самыми популярными рецептами голубцов с грибами , второй вариант - ленивые.
Популярные рецепты :
Какие закуски приготовить из деликатесного мяса краба?
Как можно использовать огуречный рассол? Для чего?