Наверх

Что приготовить из ранней зелени?

25 июня 2021 02:10
Анжелика Григорьева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие блюда можно приготовить из зелени, которая появляется весной на огороде. Рецепты.

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

8 мая 2016 21:20
Светлана Коннова

Поскольку весной на огороде появляется не только та зелень, которую мы ждем - петрушка, укроп, зелёный лук, молодой чеснок, но и совершенно нежданная-нежеланная, а именно сорняки, то не лишним будет знать, что некоторые из них тоже можно использовать с большой пользой для себя.

МОКРИЦА или ЗВЕЗДЧАТКА

звездчатка, или мокрица - ранняя зелень

Это единственное растение, которое содержит токоферол - витамин Е. А в 25 граммах её зелени - суточная норма каротина. Также много в ней витамина С, есть цинк, медь, фтор. Самый простой салат из мокрицы делается с зелёным луком и варёным яйцом, заправляется сметаной. Также звездчатку добавляют в супы, омлеты, вместе с крапивой она будет отличной начинкой для пельменей.

Скромная, даже невзрачная травка - хороший целитель, с её помощью лечат мелкие раны и ссадины, очищают сосуды и улучшают состав крови. Её настоем промывают уставшие или воспаленные глаза. Поскольку в ней содержатся соединения брома, она успокаивает нервную систему, укрепляет сон.

КРАПИВА

крапива

О пользе этого растения знают все. Так же, как знают о её применении в кулинарии. Но не все пробовали пельмени с начинкой из крапивы.

Тесто для таких пельменей готовится как обычно. Начинка делается следующим образом. Молодая крапива моется, обдается кипятком, мелко режется. Репчатый лук мелко режется, слегка обжаривается в масле, потом к нему добавляется крапива и всё тушится под крышкой минут 10. А дальше - лепим пельмени, варим их, подаем со свежей зеленью и сметаной.

Также из молодой крапивы можно сделать вкусные весенние котлеты. Крапива также ошпаривается кипятком и режется очень мелко. также мелко режется разная огородная зелень: петрушка, укроп, зелёный лук. Потом всю зелень нужно чуть-чуть потушить, буквально 4-5 минут, остудить. В остывшую массу добавляем сырое яйцо, манку или хлеб, добавляем соль и любимые специи. Масса получается немного жидковатая, и её выкладываем ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон, минуты по 3-4. Подаются такие котлетки обычно со сметаной.

О пользе крапивы для здоровья известно много, но заготавливать её впрок для лечебных целей лучше всего в июне, когда она цветет.

ОГОРОДНАЯ ЗЕЛЕНЬ

огородная зелень

Молодая огородная зелень имеет настолько нежный вкус, что у меня рука не поднимается кидать её в супы, только щавель в зелёный борщ. Поэтому лучше всего употреблять её в свежем виде, добавляя в салаты и в готовые первые и вторые блюда.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Необычная, но вкусная закуска получится из листьев салата и лимона. Лимон режется тонкими ломтиками, чуть-чуть подсаливается и заворачивается в листья салата. Если лимон с соль для вас слишком экзотично, посыпьте его сахаром. В любом случае будет вкусно и отлично подойдет к шашлыку.

Попробуйте еще приготовить салат с кальмарами или салат Цезарь.

  Похвалить 4   Пожаловаться
6 мая 2016 19:51
Анири Орном

Как только появляется зелень (я имею в виду зеленый лук на подоконнике, петрушку, укроп, всевозможные сорта салатов и прочее), то я первым делом начинаю готовить салаты. У меня ежедневно на столе появляются и свежесваренные щи, в которых обязательно присутствует зелень.

Также с появлением зелени часто готовлю окрошку, омлеты с зеленью, всевозможные зеленые коктейли. Читала, что зеленые коктейли полезны, в них много витаминов, а витаминов после зимы всегда не хватает.

Из зелени можно приготовить:

  • салаты;
  • супы;
  • окрошку;
  • коктейли;
  • омлеты.блюда из зелени
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: