Какие блюда можно приготовить из зелени, которая появляется весной на огороде. Рецепты.
Что приготовить из ранней зелени?
Поскольку весной на огороде появляется не только та зелень, которую мы ждем - петрушка, укроп, зелёный лук, молодой чеснок, но и совершенно нежданная-нежеланная, а именно сорняки, то не лишним будет знать, что некоторые из них тоже можно использовать с большой пользой для себя.
МОКРИЦА или ЗВЕЗДЧАТКА
Это единственное растение, которое содержит токоферол - витамин Е. А в 25 граммах её зелени - суточная норма каротина. Также много в ней витамина С, есть цинк, медь, фтор. Самый простой салат из мокрицы делается с зелёным луком и варёным яйцом, заправляется сметаной. Также звездчатку добавляют в супы, омлеты, вместе с крапивой она будет отличной начинкой для пельменей.
Скромная, даже невзрачная травка - хороший целитель, с её помощью лечат мелкие раны и ссадины, очищают сосуды и улучшают состав крови. Её настоем промывают уставшие или воспаленные глаза. Поскольку в ней содержатся соединения брома, она успокаивает нервную систему, укрепляет сон.
КРАПИВА
О пользе этого растения знают все. Так же, как знают о её применении в кулинарии. Но не все пробовали пельмени с начинкой из крапивы.
Тесто для таких пельменей готовится как обычно. Начинка делается следующим образом. Молодая крапива моется, обдается кипятком, мелко режется. Репчатый лук мелко режется, слегка обжаривается в масле, потом к нему добавляется крапива и всё тушится под крышкой минут 10. А дальше - лепим пельмени, варим их, подаем со свежей зеленью и сметаной.
Также из молодой крапивы можно сделать вкусные весенние котлеты. Крапива также ошпаривается кипятком и режется очень мелко. также мелко режется разная огородная зелень: петрушка, укроп, зелёный лук. Потом всю зелень нужно чуть-чуть потушить, буквально 4-5 минут, остудить. В остывшую массу добавляем сырое яйцо, манку или хлеб, добавляем соль и любимые специи. Масса получается немного жидковатая, и её выкладываем ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон, минуты по 3-4. Подаются такие котлетки обычно со сметаной.
О пользе крапивы для здоровья известно много, но заготавливать её впрок для лечебных целей лучше всего в июне, когда она цветет.
ОГОРОДНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Молодая огородная зелень имеет настолько нежный вкус, что у меня рука не поднимается кидать её в супы, только щавель в зелёный борщ. Поэтому лучше всего употреблять её в свежем виде, добавляя в салаты и в готовые первые и вторые блюда.
ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Необычная, но вкусная закуска получится из листьев салата и лимона. Лимон режется тонкими ломтиками, чуть-чуть подсаливается и заворачивается в листья салата. Если лимон с соль для вас слишком экзотично, посыпьте его сахаром. В любом случае будет вкусно и отлично подойдет к шашлыку.
Попробуйте еще приготовить салат с кальмарами или салат Цезарь.
Как только появляется зелень (я имею в виду зеленый лук на подоконнике, петрушку, укроп, всевозможные сорта салатов и прочее), то я первым делом начинаю готовить салаты. У меня ежедневно на столе появляются и свежесваренные щи, в которых обязательно присутствует зелень.
Также с появлением зелени часто готовлю окрошку, омлеты с зеленью, всевозможные зеленые коктейли. Читала, что зеленые коктейли полезны, в них много витаминов, а витаминов после зимы всегда не хватает.
Из зелени можно приготовить:
- салаты;
- супы;
- окрошку;
- коктейли;
- омлеты.