Подскажите рецепт приготовления вкусной квашеной капусты?
Как приготовить квашеную капусту?
В моей семье, очень любят квашеную капусту, и я знаю много рецептов её приготовления, но самый удачный из них это традиционный классический. Когда наступают ноябрьские холода, я приступаю к её заквашиванию, при этом покупаю белокочанную капусту средних размеров, красную морковь, соль, семена укропа, сахар, тмин, клюкву, и приступаю к работе.
Для этого, снимаю верхние листы, и мелко шинкую всю капусту, морковь пропускаю через крупную тёрку, и начинаю процесс приготовления. Для этого беру большую кастрюлю, выстилаю дно крупными капустными листьями, капусту, морковь, тмин, соль, и сахар, тщательно перетираю руками, и слегка приминаю.
Укладываю капусту в кастрюлю, утрамбовываю, и добавляю клюкву с семенами укропа. Сверху покрываю оставшимися листьями, марлей, и закрываю плоской тарелкой, под гнёт, (можно использовать, для этого любой тяжёлый камень). Тарелка в течении пару часов, должна быть покрыта образовавшимся соком.
Если погода тёплая, то капуста очень быстро закиснет, и будет готова через пять, семь дней. Периодически нужно до конца в нескольких местах опускать палочку, чтобы выходили газы. Рассол может потечь, поэтому на дно кастрюли нужно установить тазик.
Мой вам совет:
Как только капуста закиснет, её нужно переставить в холодильник, чтобы она перестала закисать. При подаче капусты на стол, шинкуют репчатый лук, и добавляют не много сахара и растительного масла.
Также для быстрого приготовления капусты, можно приготовить для неё рассол, для этого берётся литр воды, размешивается с одной столовой ложкой соли, и добавляется не много мёда. Всё размешивается, и заливается в капусту. Через пару дней, капуста готова в хрустящем варианте.
К капусте также, советую приготовить: жареные пирожки с начинкой, и вкусный борщ.
Квашеная капуста вкусна и полезна. Готовить ее совсем не сложно. Существует несколько способов засолки капусты, я хочу предложить вам самый простой.
Квашеная капуста в банке
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная - 2 вилка
- Морковь - 3 - 4 шт.
- Соль
Приготовление
- Капусту нашинковать узкими полосками ножом или в кухонном комбайне. Я использую специальную шинковку. Морковь натереть на крупной тёрке.
- В большой чашке или кастрюле сделайте капусту с морковью, хорошо посидите и разомните руками.
3.Теперь укладывайте капусту в 3-ёх литровую банку, хорошенько утрамбовывая. Банка должна быть полностью наполнена капустой. Закройте крышкой и поставьте в теплое место дней на 5 - 7 .
4.Банку надо поставить в другую емкость, так как в процессе закваски будет выделятся рассол, который будет частично вытекать из банки, плотно забитой капустой.
5.Проверяйте капусту, периодически протыкая ее деревянной палочкой. Это нужно чтобы выходил воздух и капуста не перекисла.
6.Проверяйте готовность капусты начиная с 4 суток, пробуйте ее на вкус - вы сразу поймёте, когда капуста будет готова. Она должна быть в меру кислой и хрустящей.
7.Когда капуста дойдет до готовности, поместите банку в холодильник.
Для придания капусте более пикантность вкуса и аромата, можно добавить при закваске семена тмина.
Тем, кому нравится, чтобы капуста была красной - добавьте кроме моркови еще и свеклу. Это придаст капусте красивый цвет и новый вкус.
Квашеная капуста должна быть в каждом доме, ведь это так вкусно и полезно.
Советую посмотреть рецепт малосольных огурцов хрустящих