Что представляет собой такой продукт (блюдо, соус) как тхина, как выглядит? Из чего, как готовится тхина и каков у нее вкус? В качестве чего может применяться, в каких блюдах встречается или с чем сочетается?
Тхина, что это такое? Как и из чего готовить?
Тхина: что это
Тхина - жирная паста густой консистенции, в основе которой лежит семя кунжута. Наиболее распространена на Среднем Востоке. Тхину правильнее всего назвать полуфабрикатом или заготовкой, поскольку на ее основе готовят другие соусы, а также халву, хумус и многие другие блюда.
Тхина полезна, поскольку в ее основе - кунжут. Из этого продукта готовят также уникальное кунжутное масло.
Важно: вкус тхины насыщенный, она очень ароматна, ярко выражен ореховый вкус. Но назначение тхины - оттенять основное блюдо, придавая ему новый вкус и аромат, поэтому и ее вкус меняется, в зависимости от того, с чем тхина используется.
Тхина: как приготовить
Итак, рецепт:
- Берем 700-800 грамм семени кунжута, соль и перец (по вкусу), петрушка, три столовые ложки оливкового масла, четыре зубчика чеснока, половинку чайной ложки кумина, 5-6 столовых ложек лимонного сока.
- Семена, масло, соль и перец, а также сок лимона необходимо пробить блендером.
- Теперь можно ввести кумин, петрушку и чеснок. Еще раз хорошо пробить блендером.
- Вкус и густоту можно регулировать. Слишком густой соус можно разбавить водой или лимонным соком.
Важно: самый простой вариант применения блюда, рецепт приготовления которого описан выше: намажьте тхину на хлеб или багет и наслаждайтесь. Если вы готовите тхину впервые, и вообще никогда ее не пробовали, советую уменьшить количество ингредиентов (всегда есть риск, что блюдо придется вам не по душе, а семя кунжута не относится к категории дешевых продуктов).
Соус к мясу
Если вы решили удивить гостей соусом на основе тхины, имея в холодильнике основу, вы сможете приготовить его всего за несколько минут.
На 60 грамм пасты берем 60 мл. воды, сок половины лимона, свежую зелень петрушки, небольшое количество морской соли.
Все компоненты хорошо размешиваем, подаем к мясу в соуснице.
А вы умеете готовить "мясо под шубой"?
- Такуан, что это такое? Как готовится и где применяется?
- Чоризо, что это такое? Что входит в состав?
- Вустерский соус, что это? Из чего и как готовится?