Какие есть положительные свойства у кунжутного масло? В чем его вред? Имеются ли противопоказания? Как, когда применяется, используется это масло?
Кунжутное масло: в чем польза и вред?


Кунжутное масло, так же как и миндальное масло, нашло широкое применение благодаря своим полезным свойствам. Добывается из одноименного растения, которое культивируют в Средней Азии, Пакистане, Китае, Индии и в некоторых средиземноморских странах.

Химический состав
Состав изобилует различными полезными веществами. Масло содержит:
- Жирные кислоты: полиненасыщенную линолевую (Омега-6) и мононенасыщенную олеиновую (Омега-9).
- Амминокислоты.
- Витамины: A,C,E, D, группы B.
- Микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, медь, железо и другие).
- Биологически активные вещества (фосфолепиды, фитостеролы, сезамол и другие).
Применение и польза кунжутного масла
Благодаря наличию в своем составе жирных кислот кунжутное масло способствует:
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Нормализации жирового обмена в организме человека.
- Укреплению иммунитета.
- Регуляции повышенного содержания сахара в крови.
- Борьбе с причинами, вызывающими онкологические заболевания.
- Выведению шлаков, канцерогенов и тяжелых металлов из организма.

Польза для пищеварительной системы заключается в снижении уровня кислотности желудочного сока, слабительном, бактерицидном и глистогонном действии. Поэтому оправданно применение масла для лечения гастритов, язв, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря желчегонному эффекту применяется для лечения печени.
Благодаря энергетическим свойствам кунжутное масло помогает людям справиться с большой умственной нагрузкой, потерями памяти, расстройством внимания и стрессом. Также является хорошим антидепрессантом, способно успокаивать организм и устранять бессонницы, неврастенические состояния и депрессии.
Кунжутное масло - настоящая кладезь для женского здоровья. Влияет на работу эндокринной железы и женской половой системы. Способно оказать помощь в предменструальный период. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется добавлять кунжутное масло в пищу.
Применение в косметологии
В косметологии кунжутное масло тоже нашло широкое применение:
- В качестве ингредиента для приготовления кремов, масок и бальзамов.
- В ароматерапии.
- В качестве средства для ухода за кожей, очищения и снятия макияжа.
- Для ухода за волосами. Эффективно против ломкости и выпадения волос. Применяется для укрепления ослабленных, секущихся и окрашенных волос.
- В качестве масла для массажа.
Использование кунжутного масла в кулинарии
Идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни. Добавляют в острые закуски, блюда из морепродуктов, маринады, фритюр, мясные салаты. Особенно популярно для приготовления восточных сладостей и кулинарных изделий. Чтобы вкус не был слишком насыщенным, можно смешивать с другими растительными маслами. Не рекомендуется жарить на кунжутном масле.

Противопоказания и вред для здоровья
Кунжутное масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбообразованию. При наличии данных симптомов следует проконсультироваться с врачом перед применением масла.
Избегайте злоупотреблений. Оптимально принимать в пищу 2-3 чайные ложки кунжутного масла в день.
Советую прочитать: