Наверх

Баклажаны польза и вред для здоровья

14 декабря 2022 02:10
Юлия Gut
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Недавно наткнулась на мнение, что употребление в пищу пасленовых, в том числе столь любимых многими баклажанов, очень вредно для здоровья. Насколько это обосновано? Какую пользу и вред несёт это овощ?

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

24 декабря 2015 01:03
sofialan

Спрос покупателей на баклажаны вполне обоснован, как и любовь к ним. Содержание в этом овоще полезных веществ настолько сбалансировано, что способно обеспечить суточную потребность в них человека.

Полезный баклажан для здоровья

Баклажан способен помочь людям, которые хотят справится с двумя проблемами:

  • никотиновая зависимость;
  • излишний вес.

Из-за содержания в баклажанах витамина РР, т. е. никотиновой кислоты, они позволяют курильщикам легче пережить тягу.
Для желающих похудеть польза баклажана заключается в нескольких моментах:

  • низкая калорийность;
  • большое содержание клетчатки, выводящей лишнюю жидкость;
  • содержание пектина, выводящего холестерин.

Важно! Не забывать при приготовлении баклажана его высокую впитывающую способность, которую можно нейтрализовать десятиминутным замачиванием в холодной воде нарезанного овоща. Но это касается только жарки, а если баклажаны тушить и запекать, можно не проводить такую процедуру.

Польза тушеного баклажана


О вреде баклажана можно сказать только одно. В плодах, которые уже перезрели, образуется вещество соланин, которым можно отравиться. Однако если подвергать овощ правильной термической обработке при приготовлении, вещество можно уничтожить.
Важно также помнить, что переизбыток даже полезных веществ, может повредить здоровью.

Советуем также почитать о пользе и вреде вишни для здоровья или о пользе и вреде дыни для здоровья.

  Похвалить 3   Пожаловаться
11 мая 2016 23:22
Анири Орном

Баклажаны считаются продуктом долголетия, а все потому, что в них содержится много солей калия. Не буду писать обо всех витаминах и минералах, которые содержатся в баклажанах, так как их очень много. Напишу лишь главные плюсы для организма при регулярном употреблении примерно 300 граммов данного продукта.

  • укрепится сердечная мышца;
  • укрепятся сосуды;
  • нормализуется работа почек;
  • понизится холестерин;
  • замедлите процесс старения;
  • укрепится костная ткань;
  • очистится кишечник и желчевыводящие пути;
  • снизится вес (при умеренном потреблении углеводов).

Что же касается минусов, то читала, что перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин, причем в больших количествах. А насколько мне известно, данный алкалоид токсичен и может вызвать отравление.

Кстати, если у вас железодефицитная анемия, то вам баклажаны нужно убрать из рациона.польза и вред баклажанов

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: