В чем польза и вред зеленого чая для взрослого, для ребенка? По каким принципам нужно выбирать зеленый чай? Есть ли противопоказания к нему? Сколько чашек зеленого чая в день можно выпивать?
Зеленый чай: польза и вред. Какой зеленый чай выбрать ?
Все о пользе и вреде зеленого чая
О пользе зеленого чая известно давно, этот чай очень ценится на востоке. Там проходят целые чайные церемонии.
Зеленый чай - это освежающий и бодрящий напиток, его любят многие из нас.
В зеленом чае содержатся:
- алкалоиды : теофиллин, теобромин, кофеин – вещества, которые уменьшают образование тромбов, расширяют сосуды, обладая мочегонным действием, выводят из организма вредные вещества и соли;
- ферменты, содержащие белковые вещества в больших количествах;
- эфирные масла - придают чаю уникальный неповторимый аромат;
- аминокислоты такие как глютаминовая кислота оказывают положительное влияние на обменные процессы организма, укрепляют нервную систему;
- антиоксиданты - кахетины, каратиноиды, токоферол. Эти вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляют их, улучшают процессы микроциркуляции, замедляют старение;
- минеральные вещества – магний, марганец, фтор, калий, натрий, медь, йод;
- витамины: витамины группы В, витамин А, витамин К, витамины С, Р.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай способен понижать давление, поэтому он полезен гипертоникам. А вот людям с пониженным давлением зеленый чай пить не рекомендуется, он понизит и без того низкое давление.
Зеленый чай — отличный антидепрессант, он способен нормализовать деятельность нервной системы, повысить устойчивость организма к напряженным и стрессовым ситуациям, а каким образом правильно заваривать чай, можно почитать здесь.
Он вернет хрупким, ломким капиллярам, а также сосудам эластичность и упругость, будет прекрасным профилактическим средством от внутренних кровоизлияний. Употребление зеленого чая служит преградой для отложения жиров на стенках сосудов, способствует снижению уровня холестерина и профилактике склероза, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, инфаркта миокарда.
Зеленый чай поможет справиться с проблемами пищеварения, внутренние органы – желудок, печень, кишечник — будут работать лучше и эффективнее, а цинк, содержащийся в чае, необходим для роста волос, заживления ран, укрепления ногтей.
Замечено, что зеленый чай благотворно действует на мужское здоровье, необходимо помнить, что рекомендуется умеренное употребление зеленого чая. Благодаря большому содержанию цинка, зеленый чай прекрасно влияет на репродуктивную систему мужского организма. Оказывает положительное действие на выработку гормона тестостерона, а также поддерживает потенцию в норме.
Незаменим зеленый чай для похудения. Он очищает организм от шлаков, нормализует обменные процессы, работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению. Зеленый чай способствует похудению, если его употреблять регулярно. Если соблюдать принццы правильного питания, не употреблять мучного и сладкого, заниматься физическими упражнениями и пить зеленый чай, то эффект будет просто потрясающим.
Известно, зеленый чай, имеет свойство замедлять рост раковых клеток.
Зеленый чай способен выводить радиацию.
О пользе зеленого чая можно говорить долго, но существуют и противопоказания к применению зеленого чая. Да и некоторые неправильные способы употребления зеленого чая способны нанести вред.
Противопоказания и как пить, чтоб не навредить?
Зеленый чай не рекомендуется пить людям с гипотонией, ведь он способен понижать давление, и вы почувствуете себя еще хуже.
Нельзя употреблять зеленый чай вместе и после принятия алкоголя. В комплексе они вырабатывают токсины, которые пагубно скажутся на работе почек.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай беременным, если вы все же не можете без него обходиться, то в день можно выпивать не более 200 мл. слабо заваренного зеленого чая. В нем содержится кофеин, который в больших дозах способен вызвать выкидыш и преждевременные роды в первом и втором триместре беременности. А так же в зеленом чае есть вещества, которые негативно влияют на содержание фолиевой кислоты, что может впоследствии неблагоприятно отразиться на будущем ребенке.
Содержание витамина К в зеленом чае может вызвать образование тромбов у людей с повышенной вязкостью крови, поэтому тоже лучше воздержаться от употребления.
Зеленый чай обладает мочегонным действием и может вымывать кальций из организма, поэтому женщинам в период климакса, тоже надо соблюдать меру в употреблении этого напитка.
Нельзя пить зеленый чай:
- натощак - может повысить кислотность и вызвать язву или обострение уже имеющейся язвы желудка.
- холодный зеленый чай - образуются вещества, способствующие образованию камней в почках.
- Горячий зеленый чай тоже не стоит пить - оптимальная температура 56° С.
- Не пейте старый чай, который простоял несколько часов. Вся польза чая - когда пьешь после 15 минут настаивания. Японцы вообще считают, что через 15 минут зеленый чай - лекарство, а через час - яд.
- Не пейте крепкий зеленый чай, тем более на ночь, там содержится большое количество кофеина, который действует возбуждающе на нервную систему и вы не уснете.
- Не стоит пить слишком много зеленого чая - 3, максимум 4 кружки в день - употребление свыше этой нормы тоже может нанести вред.
Помните, что все хорошо, когда в меру!
Рекомендую к прочтению статью как приготовить отвар из шиповника для ребенка
Зелёный чай является самым лучшим напитком в жаркую погоду, в нём содержится много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Но большинству людей он противопоказан из-за содержания в чае кофеина и теофиллина.
В чём основная польза зелёного чая?
В настоящее время зелёный чай в больших количествах выращивают на территории Китая, Грузии и Краснодарского края, он относится к неферментированному чаю, который обрабатывают горячим воздухом или паром, при этом разрушаются ферменты, фиксируется зелёная окраска чайного листа, а химический состав остаётся без изменений, т.е в его составе содержатся дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины, ферменты, красящие вещества. Чай стимулирует общий обмен веществ в организме, повышает жизненный тонус, обладает лечебными и профилактическими свойствами.
- Кофеин расширяет кровеносные сосуды мозга человека, улучшает кровоснабжение, стимулирует умственную активность.
- Дубильные вещества (танин) придают терпкость, вяжущий вкус, способствуют лучшему усвоению витамина С.
- Эфирные масла подчёркивают аромат чая.
Может ли навредить зелёный чай?
Зелёный чай обладает сильными мочегонными свойствами, возбуждающе действует на центральную нервную систему, он может подавить соединение фосфорной кислоты, в результате которого произойдёт её переизбыток и выброс кислоты в желудок. В период беременности не рекомендуется выпивать большое количество чая из-за большого содержания кофеина, который приводит к недостаточности веса у младенца.
Как выбрать зелёный чай?
В настоящее время на внутреннем рынке любого региона можно найти большое разнообразие зелёного чая, но самыми популярными из них являются:
- Жасминовый чай. Чай прекрасен сам по себе, при его употреблении ощущается привкус и аромат жасмина, чай подходит для всех людей, которые неравнодушны к цветочным чаям.
- Улун. Входит в группу полуферментированного чая, имеет ярко выраженный привкус горечи, из-за большого содержания дубильных веществ. Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Сорта Улун: «Дундин улун», «Дахунпао», «Женьшень улун», «Найсян цзиньсюань», и т.д
- Кудин и Пуэр входят в состав целебной группы чая. Они обладают противовоспалительным эффектом, выводят яды и шлаки из организма, снимают похмельный синдром и снижают кровяное давление.
Зелёный чай является самым полезным напитком, также имеет значение, как правильно его заваривать, несмотря на все противопоказания, он является отличным средством по укреплению организма, а также снижению лишнего веса, из-за присутствия в его составе веществ, которые способствуют расщеплению жиров, и выводу шлаков из организма.