Наверх

Как приготовить отвар из шиповника для ребёнка?

12 июля 2020 02:10
Мария Толова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие пропорции нужно соблюдать при заваривании плодов шиповника? Можно ли такой настой давать годовалому малышу?

  Похвалить 11   Пожаловаться

1 ответ

11 апреля 2016 10:31
Оксана Милетдинова

Шиповник очень полезен, это кладезь витаминов.

Самое большое содержание витамина С , больше чем в черной смородине. Полезен шиповник при простуде - если при первых признаках простуды ребенка поить отваром из шиповника, то все симптомы быстро проходят.

Много в шиповника витамина А , можно применять, при так называемой куриной слепоте.

Полезен шиповник и для печени, при дискинезии желчевыводящих путей.

Содержатся в шиповника витамины группы В, витамин К и Е, а так же органические кислоты.

Масло из семян шиповника, которое содержит витамина А и Е , применяют при дерматитах, экземах псориазе. Оно обладает хорошими заживляющим свойствами.

как сделать настойку из шиповника.

полезные свойства шиповника

У шиповника полезно практически все:

  • Молодые
  • Семена
  • Лепестки цветов
  • Корни

Шиповник может вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит давать его детям раньше 6 месяцев.

  • С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.
  • Настои желательно предлагать детям старше 1 года.
  • Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.
делаем вкусный напиток из шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника нужно:

1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана.

Так же из шиповника можно варить компот, для этого понадобится:

  • Вода – 1 л
  • Плоды шиповника – 1 ст
  • Яблоки – 1 шт
  • Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.)
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Готовят из шиповника кисель:

  • Вода – 1 л
  • Плоды шиповника – 1 ст
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар. Настаивать несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Другую часть отвара довести до кипения и медленно влить разведенный крахмал. Теперь снова довести до кипения и выключить. Кисель готов.

Но все хорошо, когда в меру.

Большое количество витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.

Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

При длительном употреблении, шиповник может вымывать кальций из организма, так как является мочегонным средством. По той же причине, может ухудшиться работа почек.

Советую прочитать материалы о повышении иммунитета у ребенка.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: