Какие пропорции нужно соблюдать при заваривании плодов шиповника? Можно ли такой настой давать годовалому малышу?
Как приготовить отвар из шиповника для ребёнка?
Шиповник очень полезен, это кладезь витаминов.
Самое большое содержание витамина С , больше чем в черной смородине. Полезен шиповник при простуде - если при первых признаках простуды ребенка поить отваром из шиповника, то все симптомы быстро проходят.
Много в шиповника витамина А , можно применять, при так называемой куриной слепоте.
Полезен шиповник и для печени, при дискинезии желчевыводящих путей.
Содержатся в шиповника витамины группы В, витамин К и Е, а так же органические кислоты.
Масло из семян шиповника, которое содержит витамина А и Е , применяют при дерматитах, экземах псориазе. Оно обладает хорошими заживляющим свойствами.
.
У шиповника полезно практически все:
- Молодые
- Семена
- Лепестки цветов
- Корни
Шиповник может вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит давать его детям раньше 6 месяцев.
- С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.
- Настои желательно предлагать детям старше 1 года.
- Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.
Чтобы приготовить настой из шиповника нужно:
1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана.
Так же из шиповника можно варить компот, для этого понадобится:
- Вода – 1 л
- Плоды шиповника – 1 ст
- Яблоки – 1 шт
- Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.)
- По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.
Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.
Готовят из шиповника кисель:
- Вода – 1 л
- Плоды шиповника – 1 ст
- Сахар – 5 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар. Настаивать несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Другую часть отвара довести до кипения и медленно влить разведенный крахмал. Теперь снова довести до кипения и выключить. Кисель готов.
Но все хорошо, когда в меру.
Большое количество витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.
При длительном употреблении, шиповник может вымывать кальций из организма, так как является мочегонным средством. По той же причине, может ухудшиться работа почек.
Советую прочитать материалы о повышении иммунитета у ребенка.