Чем полезен и чем вреден грейпфрут? Есть ли противопоказания?
В чем польза и вред грейпфрута?
Грепфрут - в чем его польза для организма?
Грейпфрут является ценнейшим в пищевом отношении фруктом.
Этот плод обеспечивает организм :
- витаминоми: А, C, D, B1, P
- глюкозой, фруктозой, сахарозой
- органическими кислотами
- минеральным солями
- пектиновыми веществами
- эфирными маслами
- горьким гликозидом нарингином и многими-многими другими важными для организма веществами.
Очень полезен грейпфрут для сердечников, так как благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, грейпфрут играет важную роль в улучшении состава крови и повышении эластичности кровеносных сосудов. Биофлавоноиды вкупе с витамином С укрепляют капилляры.
Надо отметить, что есть грейпфрут гораздо полезней, нежели выжимать из него сок. Так как при выжимке разрушаются перегородки, которые тоже полезны и сок уже не имеет св своем составе, столько полезных веществ.
Для желающих похудеть - грейпфрут незаменимый помощник. Он эффективно улучшает пищеварение и стимулирует функцию печени, таким образом, способствует сжиганию жиров. Если употреблять грейпфрут постоянно, то вы скоро заметите, что лишние килограммы постепенно уходят. Так же цедра (шкурка) используется для антицеллюлитных обертываний, а эфирные масла цитруса улучшают внимание и концентрацию, снижают аппетит, поднимают настроение.
Это надо знать всем! Когда есть грейпфрут нельзя?
Учеными установлено, что грейпфрут способен повышать концентрацию лекарств в крови во много раз.
Это грозит серьезными последствиями: острая почечная недостаточность, внутреннее кровотечение, остановка сердца и даже внезапная смерть. Всему виной содержащиеся в грейпфруте веществах под названием "фуранокумарины". Они способны усилить действие некоторых лекарств на 330%. Поэтому спрашивайте у врача, совместимы ли лекарства, которые вам назначили с употреблением грейпфрута? А лучше перестраховаться и не есть грейпфрут при приеме лекарств.
Советую ознакомиться о пользе боярышника. А так же о пользе и вреде чая из шиповника.