Наверх

Вустерский соус, что это? Из чего и как готовится?

21 сентября 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что представляет собой вустерский соус, как иначе он может называться? Как выглядит и что входит в состав соуса? Какой он на вкус? Какими особенностями обладает? Как он готовится и можно ли сделать его дома (рецепт)?

  Похвалить 8   Пожаловаться

1 ответ

11 января 2017 22:06
Юлия Перегоненко
Кулинария: готовим соус

Что такое вустерский соус?

Выстерский или вустерский соус иногда называют еще ворчестерширским (называют и так, и так) готовить достаточно хлопотно. Его родиной считается Великобритания (вернее, старинная Англия). В России соус популярен среди тех, кто пробовал его в ресторанах Великобритании, естественно, там его готовят повара, а у нас он продается в готовом виде в супермаркете.

Бродит он до двух лет, поскольку в домашних условиях создать такие условия невозможно, попробуем приготовить соус, максимально приближенный к оригиналу.

Важно: приготовить почти настоящий вустерский соус можно и дома, но вам придется запастись терпением и электронными весами для продуктов.

Готовим английский соус дома

Итак, вам понадобится:

  • полстакана соевого соуса;
  • сто грамм сахара;
  • две ложки уксусной кислоты;
  • красный перец и гвоздика, по половинке чайной ложечки;
  • один лук;
  • два зубчика чеснока;
  • один анчоус;
  • соль;
  • три ложки семян горчицы;
  • ложечка молотого имбиря;
  • тамаринд и кардамон, по 0,25-0,5 ч.л.

Также понадобится обычный столовый уксус, в котором необходимо будет замариновать лук.

Рецепт:

Лук заливаем уксусом и оставляем в миске минут на десять.

Кардамон, гвоздика, измельченный лук и чеснок, имбирь, а также красный и черный перец необходимо отправить в марлевый мешочек. Мешочек можно сделать самостоятельно, сложив марлю в несколько слоев. Этот мешочек нужно поместить в стеклянную непрозрачную емкость, предварительно хорошо завязав края мешочка, чтобы ничего не вываливалось.

Сахар, тамаринд, уксусную кислоту и соевый соус помещаем в кастрюльку и ставим на огонь. Готовить смесь нужно 30 минут.

Карри, анчоус измельченный, немного воды и соль смешиваем в отдельной посуде. Эти компоненты вливаем в кастрюлю и готовим еще минут десять.

Результат кипячения вылить в емкость с мешочком, закрыть крышкой и остудить. Убрать в холодильник.

Неделю соус должен настаиваться. Ваша задача: каждый день изымать мешок и хорошо его отживать. На седьмой день мешок можно выбросить.

Важно: помните, что задача соуса - лишь оттенять вкус блюд, например, мясных (соус отлично подойдет к отбивной). На одно блюдо достаточно чайной ложечки соуса.

Готовка соуса

Еще одно блюдо, к которому подойдет соус - крылышки буффало.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: