Что представляет собой вустерский соус, как иначе он может называться? Как выглядит и что входит в состав соуса? Какой он на вкус? Какими особенностями обладает? Как он готовится и можно ли сделать его дома (рецепт)?
Вустерский соус, что это? Из чего и как готовится?
Что такое вустерский соус?
Выстерский или вустерский соус иногда называют еще ворчестерширским (называют и так, и так) готовить достаточно хлопотно. Его родиной считается Великобритания (вернее, старинная Англия). В России соус популярен среди тех, кто пробовал его в ресторанах Великобритании, естественно, там его готовят повара, а у нас он продается в готовом виде в супермаркете.
Бродит он до двух лет, поскольку в домашних условиях создать такие условия невозможно, попробуем приготовить соус, максимально приближенный к оригиналу.
Важно: приготовить почти настоящий вустерский соус можно и дома, но вам придется запастись терпением и электронными весами для продуктов.
Готовим английский соус дома
Итак, вам понадобится:
- полстакана соевого соуса;
- сто грамм сахара;
- две ложки уксусной кислоты;
- красный перец и гвоздика, по половинке чайной ложечки;
- один лук;
- два зубчика чеснока;
- один анчоус;
- соль;
- три ложки семян горчицы;
- ложечка молотого имбиря;
- тамаринд и кардамон, по 0,25-0,5 ч.л.
Также понадобится обычный столовый уксус, в котором необходимо будет замариновать лук.
Рецепт:
Лук заливаем уксусом и оставляем в миске минут на десять.
Кардамон, гвоздика, измельченный лук и чеснок, имбирь, а также красный и черный перец необходимо отправить в марлевый мешочек. Мешочек можно сделать самостоятельно, сложив марлю в несколько слоев. Этот мешочек нужно поместить в стеклянную непрозрачную емкость, предварительно хорошо завязав края мешочка, чтобы ничего не вываливалось.
Сахар, тамаринд, уксусную кислоту и соевый соус помещаем в кастрюльку и ставим на огонь. Готовить смесь нужно 30 минут.
Карри, анчоус измельченный, немного воды и соль смешиваем в отдельной посуде. Эти компоненты вливаем в кастрюлю и готовим еще минут десять.
Результат кипячения вылить в емкость с мешочком, закрыть крышкой и остудить. Убрать в холодильник.
Неделю соус должен настаиваться. Ваша задача: каждый день изымать мешок и хорошо его отживать. На седьмой день мешок можно выбросить.
Важно: помните, что задача соуса - лишь оттенять вкус блюд, например, мясных (соус отлично подойдет к отбивной). На одно блюдо достаточно чайной ложечки соуса.
Еще одно блюдо, к которому подойдет соус - крылышки буффало.