Как может иначе называться мацони? Блюдом (продуктом) какой кухни является? Из чего и каким образом изготавливается, что входит в состав? Насколько полезным считается и почему? Каким обладает вкусом?
Мацони - что это? Как и из чего готовится?
Мацони - древнее грузинское блюдо, которое считается пищей долгожителей, поскольку содержит уникальные кисломолочные бактерии, которые поддерживают нормальный баланс микрофлоры кишечника, а значит, и иммунную систему организма. Кавказские старожилы считают, что настоящий мацони нужно выдерживать не менее семи-десяти дней, поэтому приготовьтесь к тому, что быстро напиток получить не удастся.
Готовим мацони дома
Важно: подходит коровье, козье или овечье молоко. Если домашнего нет, придется воспользоваться магазинным, но польза и вкус будут уже несколько иными.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем пять литров цельного молока, важно, чтобы с момента удоя прошло не более суток. Также нужна закваска мацони, поскольку найти ее в городе непросто, можно взять столовую ложку йогурта или сметаны.
- Берем стакан теплого молока и смешиваем его с выбранной закваской.
- Остальное молоко доводим до температуры 95 градусов, затем выключаем и остужаем до 50 гр. Важно: температурный режим очень важен в приготовлении мацони, опытные хозяйки определяют нужный момент на глаз, если вы готовите напиток впервые, лучше запаситесь специальным градусником.
- Убираем с молока пленочку, вводим закваску из стакана, помещаем смесь в духовку, разогретую до 50 градусов. Время томления: от восьми часов до суток. Чем дольше держать, тем кислее получится напиток. На этом этапе речи о мацони еще не идет, из духовки вы достанете напиток, более всего похожий на обычный кефир.
Готовим дальше
Напиток из духовки необходимо отправить в темное и прохладное место на трое суток. Периодически нужно убирать сыворотку, которая будет выделяться. Для этих целей используется ложка.
Далее, то есть, на четвертые сутки, нужно сцеживать сыворотку.
Сцеживать сыворотку не сложно: дуршлаг застилается плотной и чистой тканью, затем в него можно выкладывать кисломолочную массу. Первые два дня делать это можно там же, где вы храните заготовку. На третий день мацони нужно сцеживать уже в холодильнике, делать это нужно, пока полностью не стечет вся сыворотка. Теперь можно употреблять.
Важно: посуда для хранения должна быть оснащена плотной крышкой - доступ воздуха к готовому мацони может быстро испортить продукт. Правильный напиток должен иметь нежный вкус и приятную кислинку.
Важно: напиток содержит много белка, важных аминокислот, полезные витамины и микроэлементы. Мацони является антагонистом патогенной микрофлоры, очищая кишечник, продлевает молодость и здоровье.
Лето - пора кабачков, приготовьте вкусную кабачковую икру.
Также рекомендую почитать: