Что представляет собой такой напиток, как айран, каким вкусом он обладает и как выглядит? Что входит в состав этого напитка (ингредиенты), и каким образом он готовится? Какова его польза для человека?
Айран, что это такое? Чем он полезен?
Несколько лет назад многие жители крупных городов России впервые увидели на полках магазинов в молочных отделах пластиковые бутылки и упаковки тетрапак с айраном.
Что это такое, как и из чего готовится этот напиток, в то время знали далеко не все. Сегодня этот кисломолочный напиток популярен и широко распространен.
Рецептов айрана множество, готовится он из верблюжьего, коровьего, овечьего и козьего молока. Он может быть как густым, так и жидким, в зависимости от того, где, как и какой народностью изготовлен.
Расскажу о рецепте, который нравится мне.
Как готовится айран:
Прокипятите 1 литр натурального молока, магазинное порошковое не подойдет. Кипеть оно должно долго на медленном огне.
После чего остужаем молоко 35-40 С,
Добавляем в молоко 270-300 гр закваски, тщательно перемешиваем,
Переливаем будущий напиток в баллон, плотно закрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на 6 часов,
Готовый айран хранится в холодильнике несколько дней.
Пьют его в неразбавленном виде или, разбавляя обычной или минеральной водой, добавляя измельченную свежую зелень и/или соль. Перед употреблением айран взбалтывают.
В качестве закваски вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану.
Чем полезен айран:
он положительно влияет на пищеварительную систему,
усиливает секрецию желудка и, как следствие, хорошо очищаются желчные протоки,
стабилизирует водно-солевой баланс организма,
помогает укреплять иммунитет,
айран – отличное средство от похмелья,
хорошо тонизирует мышцы.
Айран, к тому же, как отмечают многие пробовавшие его, он намного вкуснее других кисломолочных продуктов.
Вам будет интересно:
- Ацидофилин, что это такое? Польза и вред
- Что такое кумыс? Состав и полезные свойства кумыса
- Мацони - что это? Как и из чего готовится?