Срок годности кисломолочных продуктов - сколько можно хранить в открытой упаковке? Может ли продукт испортиться раньше, если не соблюдать условия хранения (в открытой и в закрытой упаковке)?
Какой срок годности должен быть у кисломолочных продуктов?
Меня этот вопрос долго волновал, когда не знаешь, какой продукт лучше взять.
Сразу хочу сказать, что молоко не хранится полгода (я встречал продукцию, которая хранится столько времени). Даже 10 дней для молока (тем более кефира) уже много. Настоящее молоко хранится около 5-7 дней, не больше. Через 7 дней оно станет кислым, может появиться плесень. Кефир хранится меньше, так как в нем больше полезных бактерий (для кишечника советую), 3-5 дней. А лучше пить кефир в ближайшие 1-2 дня после покупки. Ведь чем больше пройдет время после изготовления, тем больше бактерий погибнет, следовательно, вы получите меньше пользы. Не надо смотреть на упаковку и верить, что кефир может хранится 10-14 дней. Ничего подобного. Настоящий кефир столько не выдержит. А если выдержит, то ничего полезного в нем уже не останется. Один вред. Йогурта нормального в магазине нет. Настоящий йогурт не хранится 3 месяца, как "Danone". Лучше йогурт делать самим.
Таким образом мы выяснили, что:
- Настоящее молоко хранится 5-7 дней.
- Настоящий кефир хранится 3-5 дней.
- Бифидок хранится столько же, сколько и кефир - 3-5 дней.
- Ряженка может хранится чуть дольше, чем кефир - до 7 дней.
- Настоящего йогурта в магазине нет. Делайте сами.
Поэтому обращайте внимание на срок годности кисломолочных продуктов. Ведь ошибка может вызвать нехорошие последствия!
Для расширения кругозора, узнайте ответ на похожий вопрос: Какими продуктами можно заменить антибиотики?
Срок годности молочнокислых продуктов очень важен, так как при употреблении несвежих продуктов могут быть нарушения ЖКТ вплоть до сильного отравления. Этот срок годности зависит от разных причин.
Я прошлась по интернету в поиске данных о хранении разных кисломолочных продуктов. Данные самые разные. Например, молоко. Оно ведь может быть из-под животного, стерилизованное, пастеризованное и т.д. От этого и сроки хранения разные. То же относится и к другим продуктам.
Понятно, что производитель не может каждые 36 часов представлять покупателям новую продукцию. Поэтому уже очень давно существуют различные способы повышения сроков годности молочных продуктов. Вот некоторые из них:
Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос на примере творожков и йогуртов Растишка производства Данон. Эти молочные продукты имеют срок годности 1 месяц. Каким же путем производитель добивается такого срока без использования консервантов? И почему домашние йогурты портятся значительно раньше?
Все дело в новых технологиях, которые применяются на современных предприятиях. Производство ведется в идеально стерильных условиях, без доступа кислорода, без участия человека, все автоматизировано. В этих условиях и при правильном хранении продукции (должна быть температура от +2'C до +6'C.) бактерии сохраняют свою жизнеспособность месяц. Но все сказанное относится к герметически закрытой продукции. когда баночка открыта, то начинает поступать кислород и творожок или йогурт быстро испортятся. Поэтому такую продукцию нельзя оставлять открытой, надо ее сразу же съедать.
Можно привести и другие примеры относительно длительного срока хранения, которого добиваются промышленники с помощью современных технологий.
Вам могут быть интересны и другие материалы.