Наверх

Чем полезен иван-чай и как его употреблять?

10 ноября 2020 02:10
Анжелика Григорьева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Полезные свойства иван-чая. Как его нужно заваривать и как правильно употреблять?

  Похвалить -1   Пожаловаться

1 ответ

24 июля 2016 15:08
Юлия Перегоненко
иван чай

Иван-чай - очень полезное растение, причем эта польза заключена во всех частях, начиная от корня и заканчивая цветочками.

Важно: кипрей известен на Руси с 12 века, раньше его знали во всем мире и называли "русским чаем", вытеснить иван-чай с позиций мирового лидера смог только индийский чай, который распространился на несколько веков позже.

Применение иван-чая в медицине

Настой или отвар можно с успехом использовать для лечения следующих групп проблем:

лечение и профилактика болезней мужской и женской половой сферы, в том числе хронических воспалительных процессов мочеполовой системы, а также аденомы первой и второй степени, нарушений менструального цикла, аменореи и пр.;

чай помогает при проблемах с нервной системой, в том числе при неврозах, бессоннице и головной боли;

поддержка иммунной системы, профилактика сезонных инфекций;

помощь в борьбе с вирусами и бактериями, уже поразившими организм при простуде, гриппе, ОРВИ, ангине и пр.;

помогает при анемии, запорах, нарушениях обмена веществ;

натуральный антиоксидант, особенно это утверждение относится к корню кипрея;

если вы переели, участвуя в застолье, чай поможет избавиться от тяжести в желудке;

показан курильщикам, поскольку выводит вредные соединения из организма.

чем полезен кипрей

Как готовить

Варианты основные, иван чай вы можете купить в любой аптеке, его цена не превышает нескольких десятков рублей:

Отвар. Для получения отвара берем одну столовую ложку измельченного сырья, заливаем стаканом кипятка, варим 20 минут, процеживаем, принимаем по одной столовой ложке трижды в день. При заболеваниях горла таким отваром можно проводить полоскания.

Настой. Для получения настоя берем две столовых ложки измельченного сырья, заливаем стаканом кипятка, варим десять минут, настаиваем 120 минут, процеживаем и пьем по трети стакана трижды в день.

Важно: если вы - кофеман или просто не можете проснуться по утрам без чашечки ароматного напитка, а пить кофе вам нельзя по состоянию здоровья, замените его на кипрей. Готовим так: высушенные корни можно перемолоть на кофемолке и использовать так, как вы привыкли заваривать свой любимый кофе. При желании можно добавить сахар. Напиток отлично тонизирует, при этом содержит только полезные для организма соединения.

  Похвалить 5   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: