В чем заключается польза витамина C? Каковы полезные свойства и противопоказания?
Насколько полезен витамин C? Имеются ли противопоказания к применению?
День рожденья витамина С (точнее, аскорбиновой кислоты) считается 4 апреля 1932 года. А его крестным родителем (ученым, который открыл его для человечества) является американский биохимик Чарльз Глен.
Для чего нужен витамин С:
- Это витамин красоты, поскольку он отвечает способствует укреплению сосудов и соответственно, уменьшению морщин.
- Улучшает кровообращение.
- Выводит токсины из организма.
- Укрепляет иммунную и нервную системы.
Витамин С не вырабатывается нашим организмом, а попадает с продуктами питания или специальными витаминами/биодобавками. Именно поэтому, когда человек болеет, ему рекомендуют кушать побольше продуктов с содержанием аскорбиновой кислоты) - клюква, квашенная капуста, киви, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, клюква, дыня. Это лидеры по содержанию витамина С.
Но в обычных свежих фруктах, ягодах и овощах он тоже содержится. Поэтому не забываем о пользе растительной пищи.
Нехватка витамина С в организме проявляется в виде судорог, одышке, проблем с сердечно-сосудистой системой, человек становится восприимчив к вирусным и простудным заболеваниям.
Суточная потребность в витамине С составляет:
для женщин - 75 мг
для мужчин - 90 мг.
Очень часто люди очень взрослые начинают каждый день принимать по 1 таблетке аскорбиновой кислоты, мотивируя это тем, что так кровь будет не очень густой и это панацея от проблем с сердцем. Но не стоит забывать, что на витамин С может быть аллергия, аскорбиновая кислота раздражает слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта. Поэтому помните, что во всем нужна мера и консультация с врачом.
Читайте также:
Чем полезны яблоки? Можно ли не есть яблоки?
Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью?