Подробный рецепт вкусного и не слишком сложного в приготовлении первого блюда.
Рецепт простого и вкусного первого блюда
Самый простой суп - это куриный суп с клецками. Суп готовится всего из четырех основных ингредиентов (остальные по вкусу), но при этом он очень вкусный и питательный. Его очень любят дети. Единого рецепта не существует, вариантов очень много. Главное, чтобы суп был вкусный и всем нравился.
Для приготовления супа понадобятся:
- 1 куриный окорочок;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
Для начала надо отварить окорочок. Предварительно его надо помыть и положить в кипящую воду. Довести до кипения и посолить. Отварить до готовности, время от времени снимать пену. Затем вытащить окорочок и отделить мясо, которое мелко измельчить. Бульон продолжить нагревать.
Часть бульона остудить (примерно 100 мл), добавить туда часть куриного мяса и 1 яйцо, чуть подсолить и смешать с мукой, чтобы получилось однородное жидкое тесто.
С помощью двух ложек сформировать над кипящим бульоном клецки. Размер произвольный по вкусу. Класть их надо обязательно в кипящий бульон, туда же добавить остатки куриного мяса. Перемешать все через пару минут, когда бульон снова закипит.
Куриный суп с клецками готов. Подать его можно с зеленью или с гренками.
Полезные советы:
Рецепт можно чуть усложнить, приготовив зажарку из тертой моркови и репчатого лука и добавив под конец в суп. Суп получится приятного желтоватого цвета.
Можно готовить суп совсем без мяса только на бульоне.
Некоторые добавляют зелень прямо в тесто и клецки получаются с красивыми зеленоватыми вкраплениями. Зелень лучше брать мороженую или предварительно обдать ее кипятком, чтобы она не была твердой в готовом супе.
Клецки можно делать твердыми, приготовив крутое тесто без добавления бульона. В этом случае, клецки лепят заранее в виде небольших тефтелей и под конец кидают в бульон. В этом случае они получаются одинаковые и ровненькие.
Первые блюда - это супы, в основе которых используется мясной, рыбный или овощной бульон. Все супы полезны для желудка, так как содержат в себе вещества, способствующие сокоотделению, за счёт присутствия в них лаврового листа, белых кореньев, зелени лука, петрушки, и суп при этом приобретает аромат и все необходимые вкусовые особенности.
Какие существуют правила приготовления супа?
Приготовить хороший суп - это великое искусство, которое требует внимания, времени, а также соблюдения основных правил:
Супы удаются у тех, кто варит их в малом количестве объёма, т.е.не более 6-10 порций одновременно.
Посуда для супов должна быть обязательно эмалированной, фаянсовой или фарфоровой, от которой зависит теплоёмкость и теплопроводимость. Чем медленнее кипит суп, тем он получается вкуснее.
Соотношение воды и других овощных продуктов, должно быть сбалансированным, и к концу варки количество жидкости на порцию не должно превышать 350-400 куб.см.
Во время варки супа нельзя ни отливать, ни добавлять жидкость.
Для супов должны всегда использоваться только свежие продукты, тщательная их обработка и закладка должны вестись в определённом порядке.
Суп солят за пять минут до готовности.
Какие бывают супы?
Супы бывают мясные, овощные, рыбные, пюреобразные, молочные, их приготовление напрямую зависит от продуктов, которые в них закладываются. К примеру, чтобы приготовить суп на мясном бульоне, нужно:
- Налить 2,5-3 л. воды, положить мясо, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
- После, добавить целую луковицу, или мелко нашинкованный лук, морковь нарезанную соломкой, петрушку, редьку, репу, свеклу.
- В это же время добавить бобовые.
- Через 30 минут, закладывается картофель.
- Дальше по желанию, рис, гречку, макароны, за 10 минут до готовности закладывается зелень.
Данный вид супа требует много времени из-за того, что мясо варится чуть больше часа. Если нужно ускорить время приготовления супа, то сварить его можно на "скорую руку" т.е на овощах. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю, нашинковать овощи, учитывая время варки, (корнеплоды закладываются одновременно), а капусту и зелёный лук ввести за 10 минут до готовности, варить на медленном огне, солить, и добавить сметану перед подачей на стол.
В летний период времени хороши холодные супы по типу окрошки, их готовят на основе кваса или кефира. Для их приготовления шинкуют кубиками все отварные овощи (морковь, картофель, огурцы, яйца, варёную колбасу), смешивают в равных количествах кефир и минеральную воду, шинкуют зелень (укроп, кинзу, чеснок) и подают в холодном виде.
Советую почитать, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками.