Какие есть рецепты свекольника, какие нужны ингредиенты? Имеются ли тонкости в приготовлении этого блюда?
Свекольник: как приготовить его правильно?
Наверное, каждая хозяйка ответит вам, что именно её рецепт самый правильный и самый вкусный. Я не буду исключением. Свекольник - один из любимых мною летних супов. Готовить его не сложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3,5 литра воды):
- свекла молодая - 3-4 шт. среднего размера.
- морковь - 1 шт. (можно и больше, если вы любите).
- картофель - 3-4 шт.
- свекольная ботва - 200 г.
- свежие огурцы - 3-4 шт. среднего размера.
- вареные вкрутую яйца.
- свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу, морковь и картошку чистим и нарезаем кубиками 5-7 мм. В холодную воду сначала кладем свеклу и начинаем варить. Через 3-4 минуты после закипания добавляем морковь и картошку. Ещё минут через 7-8 закладываем промытую и порезанную ботву, соль. Через 5 минут после закипания выключаем, добавляем 1-2 столовых ложки уксуса или лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы сохранить красивый цвет нашего свекольника. Да и в жаркий день овощной суп с легкой кислинкой приятно освежит. Теперь суп должен остыть.
В остывший суп добавляем порезанные кубиками огурцы.
При подаче в каждую тарелку кладется половинка яйца, свежая порезанная зелень и сметана.
НЮАНСЫ
Если ваши домашние не представляют себе первое блюдо без мяса, можно добавить отварную куриную грудку или постную говядину, нежирную колбасу. В этом случае можно обойтись и без яиц. Можно также добавить в свекольник отварные или консервированные грибы, но мне этот вариант не особенно нравится.
Из специй свекольнику обычно хватает соли, можно добавить чуть-чуть сахара, если свекла несладкая, для любителей - молотый перец, в остальном, благодаря свекольной ботве, другие специи не актуальны, но это на мой вкус. В каждой семье свои вкусовые пристрастия.
Когда я была студенткой и жила в студенческом общежитии, то первый мой суп, который я научилась готовить, был свекольник быстрого приготовления или вегетарианский борщ, где нет не жира, ни мяса, который хорош тем, что помогает экономить время, сохранить фигуру в хорошей форме, за счёт овощей он получается густым и наваристым. Для свекольника лучше всего использовать чугунный казанок или кастрюлю из нержавеющей стали.
Какие нужны продукты для низкокалорийного свекольника?
- 2 литра воды.
- 1 свекла среднего размера.
- 2-3 моркови средних размеров.
- 3 шт. репчатого лука.
- 3 шт. картофеля, 1 ст.л. томат пасты.
- Зелень, специи, лимон, соль, чеснок, сахар, растительное масло, яйцо (по вкусу).
Как готовят свекольник?
Перед началом его приготовления хорошенько разогреваем в казанке растительное масло и пассируем мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, специи. Затем добавляем свеклу, пропущенную через крупную тёрку, подливаем немного воды (уксуса) и тушим при маленьком огне. Пока тушится свекла, чистим картофель и режем его кубиками, кладём в казанок и добавляем оставшуюся воду. Когда картошка сварится, свекольник необходимо посолить, добавить зелень (укроп, кинзу) и лавровый лист. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Свекольник хорош тем, что ко всем остальным продуктам можно добавить нашинкованную капусту, болгарский красный перец, сельдерей, так свекольник будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Как сделать свекольник более калорийным?
Перед подачей на стол, в свекольник необходимо добавить сметану, или жирные сливки, отварное яйцо, молотый перец, мелко нашинкованную зелень. Также чтобы суп-свекольник получился более насыщенным и калорийным, его можно приготовить на готовом мясном бульоне.