Как приготовить постный борщ, чтобы по вкусу он ничуть не уступал борщу на мясном бульоне?
Как приготовить лёгкий и вкусный вегетарианский борщ?
Как мне кажется, вкусный постный борщ приготовить совсем не сложно, но вот сказать, что он будет почти таким же как и на мясном бульоне, я лично не могу.
В пост многие составляют меню на несколько дней вперед, обдумывая какие блюда они будут готовить, чтобы близкие были сытыми и довольными. Борщ и щи готовят во многих семьях постоянно, поэтому приготовить постный борщ не составляет труда для большинства хозяек.
Что понадобится для приготовления постного борща:
- капуста, свежая и/или соленая,
- картошка,
- морковь.
- лук,
- свекла,
- томаты свежие/томатная паста,
- фасоль - по желанию,
- петрушка, укроп, прочие специи, по желанию.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения. Чистим и режем картофель брусочками или кубиками, "закидываем" в емкость. Через 15 минут добавляет нашинкованную тонко капусту или же соленую, предварительно отжатую. Можно брать 50 на 50, все зависит от ваших предпочтений.
Заранее готовим зажарку: слегка обжариваем натертую на терке или нарезанную свеклу, добавляем затем натертую морковь и нарезанный мелко лук (можно также добавить небольшой болгарский перец, нарезанный на полоски). Все тщательно перемешиваем, заливаем водой и закрываем крышкой не до конца. На среднем огне все будет готовиться около 40 минут, после чего нужно добавить томатную пасту или нарезанные/натертые помидоры.
Зажарку добавляем в кастрюлю минут через 12-15 после капусты. По желанию, в это же время добавляется готовая фасоль, можно отварить самостоятельно или консерву. После чего борщ готовится еще минут 5. В конце солим по вкусу, добавляем перец и прочие молотые специи.
Постный борщ готов!
Рекомендую также:
- Как правильно приготовить украинский борщ;
- Как приготовить холодный борщ.
Постный борщ может тоже быть очень вкусным даже без мяса
Борщ может быть вкусным и наваристым за счет вкусных и полезных овощей.
Для вкусного и постного борща нам понадобятся вот такие ингредиенты:
- Фасоль ;
- Картофель;
- Свекла;
- Лук;
- Капуста белокочанная;
- Зелень;
- Томатная паста;
- Чеснок;
- Сладкий перец;
- Морковь;
- Специи
- Растительное масло.
Для начала нужно замочить фасоль, лучше это сделать на ночь.
Как приготовить:
- Берем кастрюлю с водой и ставим на средний огонь и кидаем туда фасоль, когда закипит вода огонь убавляем.
- Трем на терке свеклу и кидаем ее в борщ вместе с картошкой.
- Шинкуем капусту режем сладкий перец и все это в борщ пускай варится.
- Зажарку нужно приготовить заранее.
Для зажарки понадобится:
- Морковь 1 шт;
- Лук 1 шт;
- Свекла 1 шт;
- Сладкий перец 1 шт;
- Чеснок пару зубчиков;
- Растительное масло;
- Томатная паста.
Свеклу и морковь натираем на средней терке;
Лук режем кубиками и сладкий перец тоже;
В сковородку наливаем подсолнечное масло и добавляем все эти овощи;
Когда овощи слегка поджарятся, добавляем томатную пасту и чеснок мелко порезанный;
Все эту массу хорошенько тушим минут 5-9;
Все это добавляем в наш борщ и варим еще минут 5;
Ну вот и борщ готовый, подавать с мелко нарезанной зеленью и сметанкой;
Если любите сладковатый борщ, в зажарку можете чуть добавить сахара.
Приятного вам аппетита!
Рекомендую также почитать:
- Как вкусно запечь горбушу в духовке ?
- Как сделать тесто для вареников, чтобы оно не разваривалось при варке?
Овощной борщ
Ингредиенты:
- Картофель 5 шт,
- Капуста половина вилка,
- Помидоры 2 шт,
- Свекла 1 шт,
- Консервированная фасоль 1 банка,
- Укроп, петрушка,
- Соль, перец по вкусу,
- Шампиньоны 0,5 кг,
- Лук 1 шт,
- Морковь 1 шт.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем наши овощи. Очищаем и моем картофель, затем нарезаем его мелкими кубиками. Наливаем трёхлитровую кастрюлю воды и ставим на огонь, добавив порезанный картофель.
Капусту промываем и мелко шинкуем, когда закипит картофель, добавляем капусту в бульон.
Пока готовится наш суп- делаем поджарку. Очищаем и режем лук и морковку, моем и шинкуем помидоры. Шампиньоны промываем и кладём на сковороду пока без масла, чтобы выкипела вся жидкость. Когда жидкость выкипит, добавляем немного подсолнечного масла. Как грибочки немного поджарились- добавляем лук и морковь и томаты. Поджариваем чуть чуть и выключаем огонь .
Моем чистим и трём свеклу на крупной тёрке.
Когда в нашем супе с готовились картофель и капуста, то выключаем огонь. Добавляем свежую свеклу, затем выкладываем нашу поджарку в бульон. Добавляем соль, перец по вкусу.
Открываем консервированную фасоль, сливаем жидкость в раковину и добавляем фасоль в суп.
Затем промываем зелень, мелко шинкуем её и добавляем в кастрюлю. Суп закрываем крышкой и пускай настоится минут тридцать. Всё можно кушать. Это очень вкусный и сытный борщ. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Рисовые биточки: как вкусно приготовить?
- Хрустящие куриные "Пальчики": ингредиенты, как вкусно приготовить?