Трудно отрицать, что какое-то застолье или праздник обходится без салата. Новых рецептов появляется все больше и больше. И хотя у многих, по традиции, всегда в меню присутствует оливье, каждая хозяйка пытается удивить свою семью и гостей какой-нибудь новинкой.
Я, как и многие, всегда отдаю предпочтение слоеным салатам. Удобство таких салатов в том,что не требует особой подготовки, можно заранее все отварить и приготовить. Нравятся такие салаты украшать, в зависимости от фантазии на момент приготовления. Также нравится разнообразие ингредиентов, которые можно заменить один на другой. Например, мясо и рыба удачно сочетаются с овощами и грибами. Если проявить фантазию, то можно поэкспериментировать - один и тот же салат сделать один раз с мясом, а в другой, к примеру, с рыбой из консервы. Такие салаты очень сытные и могут заменить вторые блюда.
Главный принцип в приготовлении таких салатов - это сочетаемость продуктов и промазываемость слоев майонезом или другой заправкой.
Сегодня хочу поделиться одним очень вкусным салатиком, который я попробовала на Дне рождения у знакомой и позаимствовала рецепт. Салатик мне очень понравился - очень сытный и не надоедает. Готовила несколько раз. Названия точного его не знаю. Некоторые его называют "Будь сытым", некоторые просто "Слоеный салат с курицей", а я его назвала "Удивление", так как готовила его в разных вариантах.
Салат "Удивление"
Сочетаемость приготовления этого салата очень разнообразная, отсюда, наверное, и разные названия. Украшение этого салата также зависит от фантазии. Но главными продуктами являются шампиньоны, филе курицы, майонез и твердый сыр.
В данном случае нам понадобятся:
- Куриное филе - 300 гр;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Сырые шампиньоны - 300 гр;
- Маринованные огурцы - 2-3 шт;
- Сыр твердый - 200 гр.;
- Майонез, растительное масло, соль;
- Яйцо, укроп (для украшения). Можно для украшения использовать маслинку, помидор черри или что-то другое. На ваше усмотрение.
Шампиньоны надо нарезать ломтиками, обжарить. Лук пассеровать отдельно, до золотистого цвета. Филе курицы надо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками.
На блюдо выложить в следующем порядке.
- Куриное филе, смазать майонезом;
- Сверху прожаренный лук;
- Поверх лука выложить шампиньоны и смазать майонезом;
- Затем покрыть нарезанными кружочками огурцов, смазать еще раз майонезом и посыпать обильно тертым сыром. Придавливать не надо.
Слой можно повторить. Сверху украсить. Например, сделать цветочек из яйца и веточки укропа. Дать настояться и можно подавать к столу.
Такой же салат можно сделать без огурцов и вместо прожаренного лука использовать маринованный лук. Последовательность выкладки та же. Для мариновки лук залить уксусом и дать настояться минут 20-30. Тоже очень вкусно.
В общем, пробуйте, и, надеюсь, вам понравится. Салат готовится очень просто, и с приготовлением справится любая хозяйка, даже начинающая.
Приятного аппетита!