Наверх

Как приготовить вкусно сладкий плов?

23 марта 2019 02:15
Юлия Jul

Поделитесь рецептом как вкусно приготовить сладкий плов? Какой рис выбрать?

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

25 июня 2017 17:49
Анжела Краун

Вариантов приготовления плова существует множество, и все они хороши тем, что это блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, с добавлением пряностей или барбариса, меняя мясо или взаимозаменяя красную морковь на жёлтую, и плов всегда получается разного вкуса. Но мне, к примеру, нравится плов, где в место кусков мяс, используют фарш в виде фрикаделек или маленьких голубцов из виноградных листьев.

Как приготовить сладкий плов?

Чтобы приготовить хороший плов, нужно придерживаться простых правил:

Узбекский плов.
  • Правильно выбрать рис, который по разному впитывает воду. Очень хорошо подходит длиннозёрный рис (девзира, аланга) Средне-Азиатских сортов, который в семь раз увеличивается в объёме.
  • Морковь красная или жёлтая, широко порезанная дольками.
  • Плов любит много репчатого лука, который закладывается в казан, во время приготовления зирвака.
  • В качестве сладкой основы подходит айва, виноград без косточек или кишмиш.
  • Мясо (говядина, баранина, куриное филе, море продукты), соль.
  • Растительное масло, бараний жир.

Далее: Плов готовится благодаря последовательному исполнению всех операций, т.е сначала растапливается сало или растительное масло, потом готовится основа (зирвак), поджаривается мясо с луком и морковью. Чем спокойнее кипит зирвак, тем вкуснее будет кушанье. А потом, доходит черёд до закладки кусочков айвы, винограда, и выматого в проточной воде риса, и при этом ничего не смешивается. После этого наливается кипячённая вода, с аптекарской точностью, добавляется соль, и казан закрывается крышкой.

Мой совет: Плов готовят почти в каждой семье, но его вкус зависит от продуктов, которые выбраны в качестве его приготовления, т.е если морковь сочная и сладкая, то и плов будет вкусным, а если плов "подкрасить" шафраном, то он приобретёт очень красивый жёлтый цвет, и станет самым аппетитным.

Интересно почитать:

  Похвалить 2   Пожаловаться
29 июня 2017 19:45
Алина Загайнова

Тонкости приготовления сладкого плова

Сладкий плов готовят также, как и плов с мясом. Но в его составе должно быть больше моркови и лука.

Морковь должна быть сочной и сладкой, а лук не жгучим. Улучшает вкус плова и курага.

Не кладите в плов с курагой много соли.

Сладкий плов менее вреден, чем мясной, потому что готовится только на растительном масле и без мяса.

Совет: Не стоит увлекаться потреблением этого яства людям с избыточным весом.

Плов с курагой и шафраном в мультиварке

В мультиварке плов получается всегда рассыпчатым, если правильно определиться с пропорциями воды и крупы.

Шлифованный рис идеально подходит для плова. В этом случае воды нужно взять в два раза больше, чем крупы.

Ингредиенты:

  • рис шлифованный - 2 чашки (объёмом 150 мл);
  • вода - 4 чашки;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • лук средний - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 60 г;
  • шафран - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,7 ч. л. (или по вкусу);
  • курага - горсть.

Процесс приготовления

Промойте рис несколько раз. Замочите крупу на один - полтора часа. За это время рис напитается водой, благодаря чему во время варки не разварится.

Курагу вымойте, если она слегка высохла - замочите в холодной воде на несколько минут. Разрежьте пополам. Мелкую курагу можно оставить целой.

Морковку нарежьте крупной соломкой или брусочками.

В мультиварочную чашу налейте масло. В режиме жарки разогрейте его. Опустите морковь, перемешайте. Обжаривайте 6 - 8 минут с открытой крышкой.

Вегетарианский плов с курагой и шафраном

Порежьте кубиками лук, добавьте к моркови. Пассеруйте 10 - 15 минут до мягкости моркови.

Вегетарианский плов с курагой и шафраном

Рис откиньте на дуршлаг, засыпьте в чашу. Положите курагу и соль.

Вегетарианский плов с курагой и шафраномВегетарианский плов с курагой и шафраном

Разведите в горячей воде шафран, влейте в чашу. Налейте остальную воду. Она должна быть горячей, поэтому заранее её вскипятите.

Вегетарианский плов с курагой и шафраном

Рис перемешайте с овощами.

Опустите крышку. Установите функцию "Плов".

Мультиварка сама определит время приготовления. Примерно через 20 минут прозвучит сигнал, и прибор перейдёт в режим подогрева.

Крышку откройте через 15 минут после звукового сигнала.

Вегетарианский плов с курагой и шафраном

Аккуратно перемешайте.

Вегетарианский плов с курагой и шафраном

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: