Поделитесь рецептом как вкусно приготовить сладкий плов? Какой рис выбрать?
Как приготовить вкусно сладкий плов?
Вариантов приготовления плова существует множество, и все они хороши тем, что это блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, с добавлением пряностей или барбариса, меняя мясо или взаимозаменяя красную морковь на жёлтую, и плов всегда получается разного вкуса. Но мне, к примеру, нравится плов, где в место кусков мяс, используют фарш в виде фрикаделек или маленьких голубцов из виноградных листьев.
Как приготовить сладкий плов?
Чтобы приготовить хороший плов, нужно придерживаться простых правил:
- Правильно выбрать рис, который по разному впитывает воду. Очень хорошо подходит длиннозёрный рис (девзира, аланга) Средне-Азиатских сортов, который в семь раз увеличивается в объёме.
- Морковь красная или жёлтая, широко порезанная дольками.
- Плов любит много репчатого лука, который закладывается в казан, во время приготовления зирвака.
- В качестве сладкой основы подходит айва, виноград без косточек или кишмиш.
- Мясо (говядина, баранина, куриное филе, море продукты), соль.
- Растительное масло, бараний жир.
Далее: Плов готовится благодаря последовательному исполнению всех операций, т.е сначала растапливается сало или растительное масло, потом готовится основа (зирвак), поджаривается мясо с луком и морковью. Чем спокойнее кипит зирвак, тем вкуснее будет кушанье. А потом, доходит черёд до закладки кусочков айвы, винограда, и выматого в проточной воде риса, и при этом ничего не смешивается. После этого наливается кипячённая вода, с аптекарской точностью, добавляется соль, и казан закрывается крышкой.
Мой совет: Плов готовят почти в каждой семье, но его вкус зависит от продуктов, которые выбраны в качестве его приготовления, т.е если морковь сочная и сладкая, то и плов будет вкусным, а если плов "подкрасить" шафраном, то он приобретёт очень красивый жёлтый цвет, и станет самым аппетитным.
Интересно почитать:
Тонкости приготовления сладкого плова
Сладкий плов готовят также, как и плов с мясом. Но в его составе должно быть больше моркови и лука.
Морковь должна быть сочной и сладкой, а лук не жгучим. Улучшает вкус плова и курага.
Не кладите в плов с курагой много соли.
Сладкий плов менее вреден, чем мясной, потому что готовится только на растительном масле и без мяса.
Совет: Не стоит увлекаться потреблением этого яства людям с избыточным весом.
Плов с курагой и шафраном в мультиварке
В мультиварке плов получается всегда рассыпчатым, если правильно определиться с пропорциями воды и крупы.
Шлифованный рис идеально подходит для плова. В этом случае воды нужно взять в два раза больше, чем крупы.
Ингредиенты:
- рис шлифованный - 2 чашки (объёмом 150 мл);
- вода - 4 чашки;
- морковь средняя - 2 шт.;
- лук средний - 3 шт.;
- подсолнечное масло - 60 г;
- шафран - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,7 ч. л. (или по вкусу);
- курага - горсть.
Процесс приготовления
Промойте рис несколько раз. Замочите крупу на один - полтора часа. За это время рис напитается водой, благодаря чему во время варки не разварится.
Курагу вымойте, если она слегка высохла - замочите в холодной воде на несколько минут. Разрежьте пополам. Мелкую курагу можно оставить целой.
Морковку нарежьте крупной соломкой или брусочками.
В мультиварочную чашу налейте масло. В режиме жарки разогрейте его. Опустите морковь, перемешайте. Обжаривайте 6 - 8 минут с открытой крышкой.
Порежьте кубиками лук, добавьте к моркови. Пассеруйте 10 - 15 минут до мягкости моркови.
Рис откиньте на дуршлаг, засыпьте в чашу. Положите курагу и соль.
Разведите в горячей воде шафран, влейте в чашу. Налейте остальную воду. Она должна быть горячей, поэтому заранее её вскипятите.
Рис перемешайте с овощами.
Опустите крышку. Установите функцию "Плов".
Мультиварка сама определит время приготовления. Примерно через 20 минут прозвучит сигнал, и прибор перейдёт в режим подогрева.
Крышку откройте через 15 минут после звукового сигнала.
Аккуратно перемешайте.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
- Рецепт приготовления узбекского плова
- В чём заключаются особенности приготовления плова по-фергански?