Как сделать плов золотистым. Того цвета, как у плова на картинках? Помогите, хозяюшки.
Что добавить для золотистости плова?
Я хоть и не хозяюшка, но про приправы к плову кое-что знаю. В советские времена я служил срочную службу в Подмосковье. Так у нас в полку, что для меня было удивительно, на одного русского солдата приходилось 10-15 узбеков и таджиков.
Так вот, все 2 года службы в столовую мы ходили с большим удовольствием, потому что поварами там были исключительно узбеки и таджики. А повара они отменные! В столовой всегда чисто, уютно, а какие вкусные борщи и каши готовили наши повара. Но был у них один «конёк» - это их плов! Когда в меню был плов - это был праздник для всего полка.
До сих пор помню наших поваров, одного звали Сафар, другого Анвар. Какой они готовили плов со свининой (другого мяса не было) на весь полк – словами не описать, какой вкус, а аромат, а цвет! Офицеры и те в очередь выстраивались за их пловом! Не буду описывать весь процесс приготовления плова - он и так всем хорошо известен, но один секрет у Анвара и у Сафара всё же был - им из дома родственники присылали посылки со специями и приправами к плову. Вот наши повара кроме моркови, лука, красного перца и добавляли к мясу и рису ещё такие приправы, как зира для улучшения вкуса и шафран для придания плову золотистого цвета. Когда не было у них шафрана - то в дело шла куркума, но это было уже не совсем то, что нужно.
Так что мой ответ такой: Шафран и куркума придают плову неповторимый золотистый цвет. Проверено лично и не один раз!
Основные ингредиенты для приготовления плова:
- Рис круглый
- Мясо
- Лук репчатый
- Морковь
- Масло растительное
- Зира
- Соль
- Перец острый
- Шафран (или куркума)
- Барбарис сухой (по желанию)
- Чеснок
- Вода
Советую почитать по этой теме: