Много слышала об афганской плове, как о кулинарном шедевре. Так ли это? Как его приготовить?
Как правильно приготовить афганский плов?
Среди блюд афганской кухни плов Кабули на почетном место . Без него не проходит ни одно торжество .
РЕЦЕПТ
1) Рис – 5 стаканов .
2) Баранина – 1.5 кг .
3) Морковь – 1 шт .
4) Соль – 2 ч . л .
5)Смесь специй гарам масала .
6)Мелкий изюм .
7)Миндальные хлопья .
8)Репчатый лук – 2 шт .
9)Куркума .
10)Сахар .
11)Подсолнечное масло .
12)Бульон – 250 мл .
13)Апельсиновые цукаты .
Рецепт афганского плова
Плов, традиционно приготовляемый в Афганистае, известен особой ароматной смесью специй и дополнительным включением в блюдо изюма и моркови.
Что же нам нужно?
3 чашки риса басмати (лучше заранее замочите на час-два, если есть время, для дополнительной пышности)
4 столовые ложки подсолнечного масла
1 кг баранины, нарезать кусками
1 стакан бульона, приготовленного из баранины
3 стакана воды
соль
3 средних луковицы, крупно порубить
3 большие моркови, очищенные и порезанные соломкой
1/2 чашки красного или черного изюма (можно не включать ингредиент, но он традиционный)
1/2 чашки миндаля
1/2 чашки фисташек (по желанию)
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка молотого тмина
1 1/2 чайной ложки черного молотого кардамона
Как готовить?
Разогрейте духовку до 260 градусов по Цельсию.
Нагрейте половину масла в казане на среднем огне. Баранину посолите и обжаривайте до коричневого цвета, периодически переворачивая, 8-10 минут. Переложите баранину на тарелку и отложите в сторону. Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он хорошо не подрумянится (примерно 20 минут). Верните баранину в казан, влейте бульон и 1 стакан воды; уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой, пока мясо не станет мягким. Это займет около одного-полутора часов, в зависимости от качества мяса (лучше использовать медленное тушение, чтобы сделать мясо красивым и мягким).
Пока баранина готовится, морковь сварите в отдельной кастрюле, содержащей 3/4 стакана воды и немного соли. Варите 5-7 минут до размягчения и появления глубокого оранжевого цвета – следите, чтобы не переварить. Как только морковка сварится, слейте остатки жидкости из кастрюли. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла, изюм (если используете), миндаль и сахар к моркови. Быстро перемешайте и на среднем огне помешивайте еще в течение 3 минут. Изюм должен выглядеть пухлым, морковь слегка карамелизироваться. Снимите с огня.
Смешайте кориандр, перец, тмин и кардамон в небольшой миске. Соедините рис, 3 стакана воды, фисташки (при использовании), баранину, бульон от баранины и смесь специй. Посолите и хорошо перемешайте все. Готовьте в духовке рис в течение 20 минут при 260 градусах, затем снизьте температуру до 120 градусов. Подержите в духовке еще 20 минут, добавив немного воды, если блюдо суховато, или чуть дольше, если плов все еще слишком влажный.
Посыпьте плов миндалем и морковью и подавайте с простым салатом.
Ещё вкусные блюда:
- Как приготовить фаршированные свиные ножки?
- Баклажаны,запеченные в сметане с чесноком: как вкусно приготовить?
- Пирог с грибами, луком и яйцом: как вкусно приготовить?