Как приготовить вкусный плов? Какие специи добавляют в плов? Пошаговый рецепт.
Как приготовить вкусный плов? Пошаговый рецепт
Приготовление плова, считается кулинарным мастерством всех поваров Средней Азии, и готовить его нужно строго соблюдая всю технологию закладки продуктов начиная от овощей, и заканчивая риса, а в случае, не соблюдения правил из плова получается шавля, т.е "испорченный плов".
Какие продукты необходимо закупить для плова?
Для плова необходимо выбрать рис и желательно местных азиатских сортов, таких как аланга, девзира, чунгара, они считаются наиболее подходящие для плова, и они отлично впитывают влагу.
Жир животного происхождения а также: (курдюк, топлёное, хлопковое или кукурузное масло).
Мясо (говядина, баранина, куриное филе, конина, мясо диких птиц).
Соль высшего, или первого сорта.
Морковь красная, или жёлтая.
Репчатый лук, чеснок.
Из вспомогательных продуктов горох, айва, специи.
Что входит в процесс приготовления плова?
Особенностью приготовления настоящего узбекского плова является перекаленное хлопковое, или подсолнечное масло, которое нагревают в казане, до появления дыма тёмного цвета, в это время уменьшается огонь, и масло продолжает нагреваться, до полного исчезновения дыма.
Для улучшения вкуса и нейтрализации вредных веществ, в кипящее масло бросают очищенную луковицу репчатого лука, или морковку.
Пока масло кипит в казане, подготовляют рис, его необходимо вымыть пять раз, чтобы убрать весь крахмал. Мясо освобождают от плёнок, костных осколков, но никогда не моют, исключение составляет только мороженное мясо. Лук чистят от шелухи, не моют, морковь моют, и шинкуют.
Морковь режут соломкой, лук крупными полукольцами, сало и мясо крупными кубиками.
Что такое зирвак?
Зирвак ,- это основа для плова, которая включает в себя обжаренное мясо, лук, морковь, чеснок, горох с добавлением всех специй, готовность зирвака определяют на вкус. Соль кладут в два приёма, т.е до, и после закладки риса. Чем спокойней кипит зирвак, тем вкуснее будет плов.
Рис закладывается ровным слоем в помытом состоянии, и он не смешивается с зирваком, сверху наливается вода с таким учётом, чтобы она на два сантиметра покрывала рис. Огонь увеличивается, и доводится до кипения, как только вода наполовину уменьшится в объёмах, уменьшаем газ, рис собираем в горку, делаем углубление палочкой, и закрываем крышкой. Готовность плова проверяется по мягкости риса, примерно через сорок минут.
Плов подают в большом лягане, сверху куски мяса, чеснока, айвы.
Какие салаты готовят к плову?
Плов считается высококалорийным продуктом, поэтому к плову, подают салат из редьки, кинзы, и растительного масла, также хороши маринованные овощи, и салат из томатов, огурцов и репчатого лука.
Также советую узнать секрет, чтобы приготовить плов в мультиварке или приготовить баранину без запаха.