Существует около пятидесяти видов плова. Как правильно приготовить плов по-фергански?
В чём заключаются особенности приготовления плова по-фергански?
В республиках Средней Азии существует до пятидесяти способов приготовления плова, в который добавляют горох, фрукты, овощи и разные специи, но плов в Ферганской долине отличается тем, что его готовят на бараньем сале, также он отличается повышенной калорийностью.
Из каких продуктов готовят плов?
Для приготовления плова по-фергански, выбирают отборные продукты хорошего качества и мясо, которое должно быть свежим. На один казан (10 порций) готового продукта нужно взять:
- 1 килограмм риса сорта «Аланга», или «Девзира».
- 500 гр. баранины или говядины.
- 250 гр. бараньего сала.
- 200 гр. крупного гороха.
- 500 гр. красной, или жёлтой моркови.
- 5 шт. крупного репчатого лука.
- 1 ч.л зиры, красный молотый перец, соль.
Какова последовательность приготовления плова?
Для приготовления плова горох замачивают с вечера примерно за 10 часов, чтобы он стал мягким и увеличился в размерах. Плов готовят в казане, для этого берут баранье сало, нарезают кубиками и топят. Как только появятся мелкие шкварки, их вытаскивают шумовкой. Чтобы плов приобрёл красный цвет, в кипящий жир кладут небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарят его до тех пор, пока она не станет красно-бурого цвета, затем её вынимают. А после, в казан кладут кусочки крупно порезанного мяса и жарят до образования румяной корочки. Нашинкованный крупными кольцами лук жарят в месте с мясом до красноватого цвета. Добавляют морковь, нарезанную соломкой или нарезанную способом «шодибеги» - кубиками. Кладем щепотку соли, перемешиваем, до образования золотистого цвета у моркови. Доливаем немного воды и даём закипеть.
Пока кипит зирвак, готовим рис, перебираем его от ненужной шелухи, камешков, моим три раза в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем рис в казан, усиливаем огонь и наливаем воду с таким расчётом, чтобы она покрыла весь рис и на поверхности осталось примерно 1 см. воды. Оставляем до закипания. Пока вода вся не испарилась, пробуем и при необходимости добавляем соль. Как только выпарится вся вода, плов при помощи шумовки, или ложки собираем к середине горкой, и сделаем в нескольких местах отверстия. Плов выпаривается в течении 30 мин. Готовность плова определяется по мягкости риса. Как только он будет готов, перекладываем в большой ляган, а сверху кладём куски мяса. К плову подаём салат из редьки с уксусом, из помидоров с огурцами, или же салат из сюзьмы.
Важно: Во время приготовления плова, его нельзя перемешивать! Если не угадали с количеством воды, то можно немного добавить, но в этом случае получится шавля. Самый лучший плов получается только на костре, когда его варят дымом древесных пород.
Советую почитать: простой рецепт плова.