Наверх

В чём заключаются особенности приготовления плова по-фергански?

12 декабря 2022 02:10
zlata2
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Существует около пятидесяти видов плова. Как правильно приготовить плов по-фергански?

  Похвалить 3   Пожаловаться

1 ответ

10 июля 2016 11:56
Анжела Краун

В республиках Средней Азии существует до пятидесяти способов приготовления плова, в который добавляют горох, фрукты, овощи и разные специи, но плов в Ферганской долине отличается тем, что его готовят на бараньем сале, также он отличается повышенной калорийностью.

плов по-фергански

Из каких продуктов готовят плов?

Для приготовления плова по-фергански, выбирают отборные продукты хорошего качества и мясо, которое должно быть свежим. На один казан (10 порций) готового продукта нужно взять:

рис для плова
  • 1 килограмм риса сорта «Аланга», или «Девзира».
  • 500 гр. баранины или говядины.
  • 250 гр. бараньего сала.
  • 200 гр. крупного гороха.
  • 500 гр. красной, или жёлтой моркови.
  • 5 шт. крупного репчатого лука.
  • 1 ч.л зиры, красный молотый перец, соль.
продукты для плова

Какова последовательность приготовления плова?

Для приготовления плова горох замачивают с вечера примерно за 10 часов, чтобы он стал мягким и увеличился в размерах. Плов готовят в казане, для этого берут баранье сало, нарезают кубиками и топят. Как только появятся мелкие шкварки, их вытаскивают шумовкой. Чтобы плов приобрёл красный цвет, в кипящий жир кладут небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарят его до тех пор, пока она не станет красно-бурого цвета, затем её вынимают. А после, в казан кладут кусочки крупно порезанного мяса и жарят до образования румяной корочки. Нашинкованный крупными кольцами лук жарят в месте с мясом до красноватого цвета. Добавляют морковь, нарезанную соломкой или нарезанную способом «шодибеги» - кубиками. Кладем щепотку соли, перемешиваем, до образования золотистого цвета у моркови. Доливаем немного воды и даём закипеть.

последовательность приготовления плова

Пока кипит зирвак, готовим рис, перебираем его от ненужной шелухи, камешков, моим три раза в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем рис в казан, усиливаем огонь и наливаем воду с таким расчётом, чтобы она покрыла весь рис и на поверхности осталось примерно 1 см. воды. Оставляем до закипания. Пока вода вся не испарилась, пробуем и при необходимости добавляем соль. Как только выпарится вся вода, плов при помощи шумовки, или ложки собираем к середине горкой, и сделаем в нескольких местах отверстия. Плов выпаривается в течении 30 мин. Готовность плова определяется по мягкости риса. Как только он будет готов, перекладываем в большой ляган, а сверху кладём куски мяса. К плову подаём салат из редьки с уксусом, из помидоров с огурцами, или же салат из сюзьмы.

Важно: Во время приготовления плова, его нельзя перемешивать! Если не угадали с количеством воды, то можно немного добавить, но в этом случае получится шавля. Самый лучший плов получается только на костре, когда его варят дымом древесных пород.

Советую почитать: простой рецепт плова.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: