Какие бывают маринады, чтобы мариновать мясо, а затем приготовить вкусный шашлык.
Как мариновать мясо для шашлыка?
Маринады для шашлыка
Уже пришла весна, скоро совсем будет тепло и начнется сезон шашлыков. Так что самое время вспомнить, как шашлык правильно и вкусно приготовить.
Практически все любят шашлык, это блюдо очень популярное и востребованное, особенно у молодежи. Но чтобы приготовить его вкусным, сочным и мягким, нужно правильно выбирать не только мясо, но еще и правильно сделать маринад, иначе мясо может превратиться в сухие кусочки.
Лук
Самый простой и наверно всем знакомый маринад можно приготовить из обычного репчатого лука. Обычно рекомендуют брать на килограмм мяса - 700-800 грамм лука. Можно и больше взять, луком точно не испортишь шашлык. Кстати, можно брать не только обычный лук, но и ялтинский, он менее горький и маринад получится чуть нежнее.
Лук нарезаем крупными кольцами, потом выкладываем в кастрюльку слоями: мясо, лук и специи (базилик, кориандр, черный перец, красный перец), и так делаем, пока не закончится мясо. Мариноваться мясо должно не меньше трех часов, шашлык за это время хорошо пропитается и будет сочным и ароматным.
Томатный сок
Многим нравится пикантный вкус шашлычка замаринованного в томатном соке, сделать такой маринад совсем не сложно. Для этого берем, примерно 1 литр сока, 2 килограмма мяса (лучше свинину), и лук репчатый (без него никуда). Сок можно взять и магазинный, а можно и домашнего приготовления.
Мясо нарезаем кусками, лук кольцами, выкладываем мясо и лук и заливаем все томатным соком, по вкусу добавляем специи. Маринад должен постоять в холодном месте примерно пять часов, а еще лучше оставить его на ночь. Солим мясо перед самой жаркой.
С таким маринадом шашлык станет мягким и нежным, от него просто невозможно оторваться.
Уксус
Многим не нравиться мариновать шашлык в уксусе, а совершенно зря, используя этот ингредиент мясо станет очень мягким. Не обязательно брать обычный уксус, можно его заменить яблочным или винным.
Для этого нам нужно взять: мясо, лук и уксус.
Мясо и лук нарезаем и заливаем уксусом, оставляем на ночь. Мясо получится ароматным и вкусным.
Лимонный сок
Очень интересным будет сочетания мяса и лимонного сока, если вам надоели привычные маринады, то этот вариант, как раз то что нужно.
На 1 килограмм мяса нужно парочку лимонов, ну и не забываем о лучке.
Сначала режем мясо на ломтики, и поливаем соком лимона, пусть мяско постоит часик. Затем добавляем порезанный лук и оставляем на 3-4 часа. С таким маринадом мясо приобретет изысканный и немного необычный вкус.
Кефир
Кефир тоже может стать отличным маринадом.
Чтобы приготовить такой маринад нам нужно взять: кефир (1 литр), мясо (2 кг), лук (1кг) и специи.
Мясо режем кусочками, лук кольцами, все выкладываем в емкость для маринования и заливаем кефиром, перемешиваем и добавляем специи. Дать настояться такому маринаду - 5 часов.
Мясо станет еще вкусней и нежнее.
Также можно мариновать мясо в вине, в гранатовом соке, в минеральной воде и в других маринадах, главное подобрать вариант, какой вам больше по вкусу.
Также не забываем и о гарнире доя шашлыка: самым лучшим вариантом будет - лаваш, побольше зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза), свежие овощи. Ну и конечно бокальчик хорошего вина. Свежий, горячий и ароматно пахнущий шашлык в хорошей компании на природе - пожалуй один из лучших видов досуга.
О шашлыке можно почитать здесь:
- В чём отличие кавказского шашлыка от азиатского?
- Как сделать шашлык из семги? Какой нужен маринад?