Наверх

Чем полезна курага для организма? Блюда с курагой

6 сентября 2022 02:10
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какая польза и есть ли вред для организма от кураги? Какие витамины и минералы имеет этот продукт? Кому полезно употреблять курагу и почему? Какие вкусные блюда можно приготовить из кураги?

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

15 февраля 2017 07:19
Любовь Савенко

Что такое курага?

Многие из нас знают, что это известный всем южный "солнечный" фрукт - абрикос, который ради того, чтобы сохранить его полезные качества, как можно дольше, летом разделяют на половинки и высушивают.

Курага - солнечный сухофрукт

История умалчивает о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении этого полезного продукта, но считается, что, возможно, идея этого впервые пришла в голову путешествующим по всему свету армянским купцам, которым надо было доставить в цельности и сохранности этот нежный фрукт.

Какие витамины и минералы имеет этот продукт?

К сожалению, во время сушки в кураге теряются многие из витаминов, однако их остается достаточное количество для поддержания жизненных сил в организме.

В числе тех, что сохранились, витамины группы В, С, РР, каротин.

Зато курага богата минералами в виде кобальта, магния, железа, марганца, фосфора, кальция и калия.

Богата она и другими полезными веществами: углеводами - фруктозой и глюкозой, клетчаткой, золой, органическими кислотами: салициловой и лимонной, а также, в ее составе находится крахмал.

Какую пользу приносит употребление кураги? Кому полезно употреблять курагу и почему?

Благодаря содержанию в ней магния и солей калия, она способствует восстановлению этих минералов в организме человека при активном приеме мочегонных лекарств, которые, как вы, наверное, знаете, их вымывают.

  • Благодаря этому, улучшается работа сердца и сосудов, а также регулируется уровень давления.

Каротин, содержащийся в этом фрукте, поможет сохранить и улучшить ваше зрение.

Также, курага очень полезна при таких заболеваниях, как авитаминоз, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

  • Улучшит и нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, улучшит внимание и память, справится с усталостью, поднимет уровень гемоглобина, выведет лишний "плохой" холестерин, справится с запорами, выведет шлаки из организма, поможет справиться с высокой температурой и т.д.

Может ли употребление кураги нанести вред вашему здоровью?

Естественно, может.

  • Например, вызвать аллергию, если у вас есть к ней предрасположенность и вы не можете переносить этот фрукт, что может вызвать у вас кожную сыпь, зуд и отеки лица, рук и ног.
  • При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта может вызвать вздутие живота, диарею и болезненные ощущения.
  • Также, надо с осторожностью употреблять курагу людям, с излишним весом и страдающим сахарным диабетом.

Какие вкусные блюда можно приготовить из кураги?

Вы можете думать, что с курагой можно готовить только сладкие блюда?

А вот и нет!

Посмотрите в интернете, и вы найдете там массу интересных и полезных рецептов блюд с курагой на любой вкус.

Это могут быть и закуски, и вторые блюда, такие как:

  1. мясной рулет с курагой
  2. свинина с сухофруктами
  3. творожная запеканка
  4. куриные рулетики
  5. армянский плов и т.д.

Из десертов, конечно же, это будут

  1. пирог с курагой
  2. постный торт из печенья
  3. рождественский кекс или пудинг
  4. джем, различные сладости и многое другое.

Также, в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом и лимоном, можно приготовить иммунную смесь, которая будет полезна для здоровья вам и вашей семье.

Иммунная смесь с курагой

Будьте здоровы и счастливы!

Читайте также:

  Похвалить 4   Пожаловаться
14 февраля 2017 03:50
Светлана Stels
курага полезна для организма

Всем известен факт того, что этот южный фрукт в сушеном виде очень полезен всем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов. Этот фрукт на самом деле очень калорийный, если вы поддерживаете свой вес, то злоупотреблять им не стоит. Зато в кураге очень особенный химический состав, там есть множество нужных человеку компонентов и большой комплекс натуральных витаминов. С курагой возможно готовить множество вкусных блюд, она прекрасно будет сочетаться с мясом птицы, хороша в десертах, пирожках и пирогах. Этот сухой фрукт помогает организму избавиться от лишнего холестерина. Часто курагу заваривают для того, чтобы использовать ее отвар для восстановления работы почек. Она будет полезна тем, кто страдает диабетом, либо имеет эндокринные нарушения.

Урюк называют натуральными конфетками, потому что по свойствам он лучше, чем свежий фрукт. Перед употреблением урюка его следует замачивать минут на тридцать в кипятке, а потом можно использовать также для приготовления блюд, либо вместо конфет. Данный сухофрукт рекомендуется всем и он поможет наладить работу ЖКТ, при кашле, поможет понизить температуру, незаменим при аритмии, для восстановления печени. Урюк медики рекомендуют онкологическим больным, он прекрасный антиоксидант по своим качествам. Поможет в борьбе с депрессией, улучшит зрение, поможет нервной системе, благостно повлияет на кожу. Ниже несколько рецептов с курагой.

состав урюкаблюда из кураги
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: