В чём отличие "плохого" от "хорошего" холестерина?
Чем отличаются "плохой" и "хороший" холестерин?
О холестерине знаю немало по причине того, что уже многие годы из-за проблем со здоровьем постоянно проверяю его уровень в крови.
Меня всегда интересует информация обо всех отклонениях в состоянии здоровья, и вовсе не потому, что я не доверяю врачам, просто ищу иногда альтернативные методы лечения заболеваний.
Что же вообще представляет собой холестерин?
Это липиды естественного происхождения, 80 % которых вырабатывается в печени, остальные 20% попадают в организм вместе с пищей.
Роль его в жизни человека очень велика
С его помощью в организме:
- происходит деление клеток,
- осуществляется выработка половых гормонов,
- он участвует в обмене веществ,
- вырабатываются антиоксиданты,
- он способствует усвояемости жиров, участвуя в образовании желчной кислоты.
Однако, все это происходит при условии, что его показатели в крови соответствует норме, когда же они превышают норму, появляются проблемы со здоровьем.
И это еще не все, что известно о холестерине.
Дело в том, что холестерин делится на два вида - "плохой" и "хороший", и пока они находятся в допустимых нормой пропорциях, организм работает нормально, если же происходит сбой, то в крови появляются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и могут вызвать инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Так что же подразумевается под понятием "хороший холестерин"?
"Хороший" - это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способные противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. Его норма - от 20 до 30%.
При соблюдении этой нормы риск инфаркта сводится к нулю, что объясняется тем, что они:
- собирают излишний холестерин со стенок клеток;
- обладают способностью извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек;
- отправляют его назад в печень на переработку.
Человек, у которого высокое содержание ЛПВП в крови, обладает "синдромом долголетия".
А что же тогда "плохой холестерин"?
Это - липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые от печени разносят холестерин по клеткам. Содержание холестерина в них по норме составляет 40-50%.
Пока он в норме, он нейтрализует опасные токсины, поддерживая в норме иммунную систему.
Однако, при повышенном его содержании резко возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Происходит это из-за того, что:
- клетки захватывают лишние ЛПНП, которые не в состоянии переработать полностью;
- на стенках сосудов оседают жировые отложения, оставшиеся от непереработанного холестерина;
- образуются атеросклеротические бляшки, которые нарушают процесс кровообращения, а это и приводит к инфаркту миокарда, инсульту и т.д.
Нормой холестерина в крови считается:
- общий холестерин - менее 5,2 ммоль/л;
- ЛПНП - менее 3-3,5 ммоль/л;
- ЛПВП - более 1,0 ммоль/л.
Контроль холестерина осуществляется при сдаче биохимии крови. Если он оказался повышенным, надо принимать меры к его снижению.
Как снизить уровень холестерина?
Есть несколько разных способов снизить уровень холестерина.
- Лекарственные препараты.
Только те, которые назначены врачом:
- статины;
- фиброевые кислоты;
- препараты, связывающиеся с желчной кислотой;
- добавки: витамины E, B3, B6, B12, жирные кислоты группы омега-3, фолиевая кислота.
- Питание.
Надо пересмотреть свой рацион и:
- исключить из него или свести к минимуму употребление таких продуктов, как яйца, майонез, сливочное масло, свинина, колбаса, рыбная икра, твердые сорта сыра, жирный творог.
- добавить в него продукты, способствующие снижение холестерина. К ним относятся: орехи, авокадо, шпинат, шоколад, чай, оливковое масло, фасоль, чеснок.
Немаловажным условием для поддержания нормального уровня холестерина в крови является правильный образ жизни.
Для этого надо:
- больше двигаться, отказаться от сидячего образа жизни;
- сбросить лишний вес;
- не пить, не курить.