Полезные свойства черники. Какие вещества содержит черника в своем составе? Есть ли противопоказания?
Чем полезна черника для организма человека?
Черника обыкновенная - ветвистый кустарник, растущий в сосновых и еловых лесах, северных лесных зонах Сибири, который считается самой редкой дикорастущей ягодой, созревающей в июле и в августе. Мякоть черники красновато-фиолетовая, которая хорошо красит губы и зубы, а вкус имеет кисловато-сладкий, приятный и вяжущий.
Химический состав черники очень разнообразен: она содержит клетчатку, органические кислоты (янтарную, яблочную, лимонную,молочную, хинную), пектиновые вещества, углеводы, калий, кальций, магний. Количество витаминов не очень велико, но, однако в листьях растения содержится до 20% дубильных веществ в виде арбутина, гидрохинона, гликозида миртиллина, и флавоновых соединений.
Как используют чернику в питании?
Собранную чернику едят в свежем виде с молоком, готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликёры, а также она служит начинкой для пирогов, тортов, запеканок. Черничный морс, приготовленный из свежей черники, служит прекрасным диетическим напитком, для всех желающих сбросить вес и улучшить свою фигуру. Для его приготовления нужно взять:
- 1 стакан свежевыжатого сока черники.
- 1 литр кипячённой воды.
- 0,5 стакана сахара.
Поставить напиток в прохладное место на 12 часов и морс готов. Аналогичным образом готовится морс с мёдом, только сахар заменяется равным количеством свежего мёда.
Не менее интересным блюдом является черничный гоголь-моголь. Для его приготовления берут:
- 0,5 стакана черничного сока.
- 2 яйца.
- 3 ст.л сахара.
- 2 стакана холодного молока.
- 0,5 стакана холодной воды.
- 1 ч.л натёртого мускатного ореха, и щепотка соли.
Ход работы: Свежие яйца отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до образования густой массы, а белки в крутую пену. Во взбитые желтки добавляем соль, сахар, черничный сок и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодное молоко и охлаждённую кипячённую воду, всё перемешиваем. В полученную смесь вливаем белки, а перед подачей на стол гоголь-моголь посыпаем натёртым мускатным орехом.
При каких заболеваниях полезна черника?
Плоды и листья черники успешно зарекомендовали себя не только в офтальмологии, а также при лечении всех желудочных заболеваний. Ягодный настой из сухих плодов черники успешно применяют при лечении гастритов, диареи, колита, дизентерии, а также при расстройствах кишечника. Чай из сухих листьев черники помогает активизировать защитные силы организма в период инфекционных заболеваний, а также исцеляет мигрень.
Противопоказания: Употребление большого количества ягод приводит к запорам, также не рекомендуется её употреблять, если начались аллергические реакции, и наблюдается появление красноты на теле, а также при мочекаменной болезни.
Рекомендую почитать, какие заготовки из черники можно приготовить на зиму.