Какие продукты содержат наибольшее количество кальция и магния, а также витамина Д?
В каких продуктах много кальция?
Кальций необходим организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Он влияет на свертываемость крови, гормональный обмен, состояние отдельных органов, общее самочувствие. По ряду признаков можно определить дефицит этого микроэлемента, ну а лучше, конечно, сдать специальный анализ крови.
Его нехватка может быть связана с неправильным питанием, возрастом, менопаузой и женщин. Исправить эту ситуацию можно как с помощью специальных витаминов, так и питания.
Вот продукты, в которых больше всего содержится кальция
- Орехи, бобовые, мак. Для справки: в маке содержание этого микроэлемента больше, чем в молоке.
- Зеленый листовой салат, молодая крапива
- Шиповник. хотя, принято считать, что эти ягоды полезны при нехватки витамина С.
- Молоко и кисло-молочные продукты. Это уже общеизвестный факт.
Меньше всего кальция содержится в мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях.
Но, кальций эффективно усваивается в организме только в сочетании с жирами (жирные сорта мяса/рыбы, растительное/сливочное масло) и магнием (отруби, орехи, хлеб грубого помола)
При нехватке кальция в организме лучше, конечно, откорректировать свое питание. Прием специальных витаминов не желателен по ряду причин:
1.Способствует образованию камней в почках
2.Усваивается частично
3.Периодичность приема не чаще чем 1 раз в 6 месяцев.