В каких продуктах больше всего витамина А? И чем полезен для здоровья этот витамин.
В каких продуктах содержится витамин А?
Потребность нашего организма в витаминах различна, и она удовлетворяется фруктами, овощами, травами, пряностями как в сыром виде, так и в различных кулинарных блюдах. Витамин А содержится в продуктах растительного и животного происхождения таких как молоко, сливочное масло, желтки яиц. Богат витамином А печень животных, некоторых рыб (трески, пикши), печень кита, из которой вырабатывают рыбий жир. В продуктах растительного происхождения витамин А присутствует в овощах, желто-оранжевого цвета, (моркови, красном перце, томатах, абрикосах, персиках), а также в шпинате, салате.
Сохраняется ли витамин А при варке продуктов?
Витамин А и каротин, хорошо сохраняются при варке пищи, а также в квашеных и солёных продуктах, но разрушаются при сушке. Так как витамин А является жирорастворимым, то присутствие жиров, способствует усвоению каротина.
Что происходит из-за отсутствия витамина А в организме?
Отсутствие витаминов могут привести к авитаминозам, но их излишнее количество приводит и к расстройствам. В частности витамин А, способствует росту молодого организма, повышает его сопротивляемость ко всем инфекционным заболеваниям, благоприятствует восстановлению крови. При его недостатке притупляется острота зрения, и возникает болезнь ксерофтальмия. В ранней стадии этой болезни, человек плохо видит с наступлением сумерек (куриная слепота). Кроме того, недостаток витамина А, приводит к потере памяти, поражению дыхательных путей, а также понижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, замедляет рост.
Какова суточная потребность организма в витамине А?
Рекомендуемая суточная норма витамина А для взрослого человека составляет: 800 до 1000 мгк, для беременных от 1000-1200 мгк, для кормящих мам 1400 мгк, для детей от 400 до 1000 мгк.
Роль и значение витамина А?
Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что о нём можно говорить до бесконечности, без него не возможен синтез белков, обмен веществ, правильное распределение жировых отложений, витамин А замедляет процесс старения организма, помогает появляться и расти новым клеткам. Чёткая работа иммунной системы, и защита от инфекций, тоже не возможна без участия этого витамина. Витамин А по другому называется аксерофтол и ретинол, он благотворно влияет на образование зрительного пигмента, сохраняет зрение, участвует в регулировке процессов размножения и росту клеток, помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии, и без этого витамина чаще всего происходят "сбои" в организме.
Каковы признаки отсутствия витамина А в организме?
- Ломкие, медленно растущие ногти.
- Сухие волосы, наличие перхоти.
- Сухая кожа, сыпь, появление морщин.
- Бессонница, истощение организма, ухудшение зрения.
В качестве передозировки витамина А возникает кровоточивость дёсен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, поэтому очень важно при составлении своего ежедневного меню, придерживаться правил, употребления продуктов в которых присутствует витамин А.
Также советую ознакомиться о дефиците витамина В12.
Все о витаминах - витамин А .
Витамин А - обеспечивает остроту зрения, особенно ночного, продлевает молодость кожи, придает цветущий вид волосам и ногтям, борется со свободными радикалами, участвует в процессах метаболизма и отвечает за иммунитет.
Признаками недостатка витамина А является:
- ухудшение зрения
- конъюнктивы в глазах
- сухость кожи
- общая слабость
- падение иммунитета и, как следствие, подверженность различным простудным и инфекционным заболеваниям
Недостаток витамина А может быть связан не только с малым поступлением в организм непосредственно данного вещества, но и с отсутствием в пище жиров, без которых не происходит его усвоение.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Более всего витамина А содержится в животных продуктах. Лидирует по количеству ретинола на 100 граммов продукта рыбий жир. Далее, в убывающем порядке, идут животная печень и печень рыб, икра, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло, сливки, сыр, сметана, животные субпродукты, творог, молоко и молочные продукты (кефир, простокваша).
Источниками витамина А в растительных продуктах являются многие овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета – красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, кроме того зелень – петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
Витамин А является жирорастворимым веществом, его усвоение возможно только при наличии в организме жиров. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в теле человека, поэтому нет необходимости потреблять витамин А ежедневно. Своеобразным «складом» витамина А служит печень.
Помните, что регулярное употребление в пищу продуктов богатых витамином А - это залог вашей красоты и здоровья.
Советую посмотреть материал о продуктах повышающих гемоглобин или о продуктах - заменителях антибиотиков.
Больше всего он содержится в рыбьем жире ипечени, затем в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках, во многих овощах кпримеру марковь и фруктах жёлтого, оранжевого и красных цветов, зелени – это укроп, петрушка, морковь,шпинат, абрикосы, манго, тыква, папайя, помидоры.