Мясо кролика очень полезно, благодаря большому количеству полезных веществ и низкому содержанию холестерина и солей натрия. Как его приготовить, чтобы мясо было мягким?
Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось нежным? Какой секрет?
Выбор тушки кролика
Мясо этого зверька относится к диетическим продуктам. Нежелание его использовать в кулинарии у большинства людей связано с печальным фактом из 90-х гг., когда оголодавшему населению подсовывали вместо кроликов тушки котов. К сожалению, сегодня практика живодерства, как и случаи недобросовестного отношения продавцов и производителей к качеству товара встречаются.
Чтобы не приобрести отраву, выбирая мясо кролика, нужно обратить внимание на:
Покупать кролика следует в стационарных магазинах, или в специально оборудованных мясных отделах рынков. В отличие от розничной торговли в маленьких ларьках, эти торговые точки редко сталкиваются с проблемой перебоев в подаче электричества, а также могут себе позволить качественное морозильное оборудование.
Нельзя приобретать мясо с рук. У продавца не может быть документов, которые бы подтверждали качество товара. Также неизвестны условия хранения тушки. Именно так с асфальта чаще всего живодеры сбывают убитых ими бездомных животных. В этом случае покупатель потакает преступникам и подвергает свое здоровье и жизнь большому риску.
Выбирать следует небольшую тушку с мягкой консистенцией мяса. Это свидетельствует о том, что животное молодое и его мясо будет мягким.
Не нужно стесняться осмотреть тушку и понюхать ее. Любые подозрения относительно ее качества - повод отказаться от покупки. Известно, что у кроликов хрупкое здоровье и, живя скучено, нередко они вымирают от болезни. Среди крестьян не редкость те, кто ставит прибыль превыше безопасности покупателя и решается реализовать дохлятину.
Рецепт
Купленного кролика следует разделать. Его мясо быстро готовится, и все попытки приготовить тушку целиком потерпят фиаско. Чтобы продукт не был сырым внутри, придется просто сжечь верхний слой мяса. Чтобы такая судьба не постигла блюдо, разрезаем тушку на среднего размера куски.
Кролик прекрасно подходит для запекания с картошкой и грибами. Предварительной термической обработке в этом рецепте требуют только грибы и только в том случае, если мы имеем дело со свежими шампиньонами. Их нужно будет почистить и отварить. Сушенные грибы можно залить водой, а затем помещать в кастрюлю вместе со всеми прочими ингредиентами. Для приготовления блюда понадобится:
- мясо кролика (одна тушка);
- картофель (1 кг);
- грибы (сухие - 1/2 стакана, свежие - 400 гр);
- вода (1/2 стакана) и растительное масло (2 столовые ложки);
- морковь (2 шт);
- лук репчатый (1 шт);
- помидор (2 шт);
- специи (перец, соль, зелень, смесь "Прованские травы").
Готовность мяса и картошки можно проверять вилкой. После того, как картофель будет с легкостью разламываться, следует снять посуду с огня и подождать полчаса, чтобы блюдо настоялось. Подавать кролика с картофелем и грибами следует горячим. Декорировать его можно свежей зеленью и отварной морковью. Это блюдо хорошо дополнит салат из свежих овощей.
Вкусным будет и суп с кроликом. Так как мясо у этого зверька не жирной, то бульон из него пригоден для питания категориям, которым лучше воздерживаться от подобных блюд: пожилым людям, тем, кто старается сбросить лишний вес, или страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Приготовить такой суп очень просто. Единственным оригинальным ингредиентом является кролик.
Наверное, все в курсе, что мясо кролика по своей природе - диетическое, оно очень полезно для взрослых и детей. В нем много минералов, а вот холестерина там ноль, а усваивается этот вид мяса на сто процентов. Чтобы мясо кролика после приготовления было нежным, а также сочным, то его нужно изначально предварительно вымочить. Для этого можно готовить маринад, для которого подойдет белое вино, либо молочная сыворотка, можно замочить его в винном уксусе, в сметане или майонезе,а также в минералке или оливковом масле.
Если у вас только передняя часть тушки, то ее обычно отваривают или тушат. Задняя часть крольчатины обычно запекается или жарится. А чтобы мясо было не только вкусным и мягким, но и ароматным используется букет разных сухих трав, подойдет любой их состав на ваш индивидуальный вкус. Ниже популярный рецепт с кроликом, который готовится в мультиварке.
Кулинарные вопросы:
- Как быстро почистить отварное яйцо? Какие есть секреты?
- Из чего приготовить фальшивого поросенка к празднику?