Проверенный рецепт варенья из крыжовника. Нюансы и секреты приготовления.
Вкусное варенье из крыжовника, как приготовить?
Вкусное варенье из крыжовника
У многих из нас на приусадебных участках растет крыжовник, все мы его любим и не напрасно.
Эта вкусная и полезная ягода содержит:
- Микро- и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Пектин;
- Каротин;
- Витамины: А, В, PP, С.
Чего только не готовят из крыжовника: варенье, джем, повидло, компот, начинку для блинчиков и пирогов, даже соусы. Вкусен крыжовник и свежим, его очень любят дети.
Варенье из крыжовника вкусное, рецептов приготовления тоже очень много. Но надо помнить, что чем меньше вы варенье варите, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Поэтому самое полезное варенье, вернее даже не варенье, а крыжовник, протертый с сахаром.
Крыжовник, протертый с сахаром
- Крыжовник - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
Крыжовник надо промыть, удалить плодоножки и сухие кончики. Провернуть крыжовник на мясорубке или в блендере. Смешать с сахаром и хорошенько перемешать. Дать отстояться для лучшего растворения сахара в холодильнике, периодически перемешивая. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить такой крыжовник нужно в холодильнике.
Приятного чаепития! Получайте витамины из крыжовника всю зиму.
Варенье из крыжовника с апельсином
Понадобится:
- Крыжовник - 1 кг;
- Сахар - 1 кг;
- Апельсин - 2 шт.
Крыжовник промыть, убрать плодоножки и сухие кончики, проткнуть кожицу, так ягоды в варенье не полопаются при варке и будут выглядеть красиво.
Апельсин хорошо промыть, разрезать и удалить косточки. Провернуть апельсин вместе с кожурой на мясорубке или в блендере.
В эмалированной кастрюле смешать крыжовник, апельсин и сахар. Хорошо перемешать и нагреть, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Довести до кипения и выключить газ, дать варенью отстояться несколько часов. Второй раз варить уже дольше 15 - 20 минут. Не забывайте помешивать варенье. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
При желании, можно крыжовник и апельсин вместе провернуть через мясорубку, а потом варить варенье. Тоже получается вкусно, но выглядит иначе.
Есть и совсем сложные рецепты приготовления варенья из крыжовника, например, в каждую ягодку вкладывают по орешку. Это, конечно, вкусно, но процесс приготовления очень трудоемкий.
Советую ознакомиться, как приготовить варенье из одуванчиков.
Крыжовник - целебная ягода, произрастающая как на приусадебных участках, так и в диком виде. Это растение уникально тем, что оно полезно при анемии, запорах, нарушении обмена веществ. Крыжовник - хороший бактерицид, при постоянном его употреблении он задерживает рост и развитие золотого стафилококка, бацилл сибирской язвы и кишечной палочки.
Каковы секреты приготовления варенья?
Варенье из крыжовника имеет свои особенности в приготовлении, и довольно часто многие хозяйки варят варенье жидким, экономя на сахаре, в связи с чем оно через месяц скисает, либо варят его с нарушением правил, вследствие чего оно теряет цвет, вкус и аромат. Основой при варке варенья служит правильно приготовленный сироп, который не нужно переваривать, чтоб он не потерял своего яркого и естественного цвета.
- Для варки варенья из крыжовника берут недозрелый крыжовник любого цвета (зелёный, красный, жёлтый), сорт значения не имеет.
- Если крыжовник мелкий, его варят целиком и с зёрнами.
- У крупного перед варкой удаляют семена, для этого ягоды надрезают сбоку ножом и вынимают семена вместе с частью мякоти.
- При варке варенья применяется лёгкая бланшировка крыжовника в воде с добавлением листьев шпината или щавеля, чтобы лучше сохранился зелёный цвет ягод.
Пропорция продуктов: на 1 кг. ягод нужно взять 1,7 кг.сахара.
При варке крыжовника применяют бесконтактный способ варки (залив сиропом), который даёт возможность сохранить естественный цвет, аромат и вкус ягод, тем самым превращая варенье в маленькую "кладовую витаминов".
Какие ещё существуют способы приготовления варенья?
В отличие от большинства ягод крыжовник для варенья снимают в недозрелом состоянии, чтобы они оставались упругими и кислыми на вкус. Из перезревших ягод хорошего варенья не получается. Для приготовления варенья на 1 кг. ягод берут 2 кг. сахара и 0,5 ст.воды. Ягоды очищают от плодоножек, сухих венчиков и посторонних примесей. Каждую ягоду накалывают в нескольких местах иглой или заострённой спичкой. Для накалывания берут обыкновенную бутылочную пробку и втыкают в неё 4 толстых булавки, концы булавок должны выступать из пробки примерно на 5 мм. Наколотые ягоды помещают в таз с холодной водой на 45 минут.
А после, ягоды заливают горячим сиропом и варят, пока варенье не загустеет. Варенье из крыжовника можно сварить и по другому способу:
- Для этого ягоду нужно очистить от зёрен, промыть, положить в глубокий таз, сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодильник на 6 часов.
- После этого откинуть ягоды на сито и опустить в приготовленный сахарный сироп. Варить до полной готовности.
А ещё, при желании из крыжовника получается замечательное желе, потому что в нём содержится достаточно фруктовой кислоты, необходимое для получения этого продукта. Для приготовления желе крыжовник пропускают через соковыжималку, получают натуральный сок, на 1 литр сока добавляют 1 кг. сахара, и его уваривают для получения плотной консистенции. Готовое желе разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют в воде при температуре 90°, в течение 30 минут. После пастеризации желе охлаждают в спокойном состоянии до полного застывания.
Совет: Чтобы зелёный цвет крыжовника сохранился лучше, готовое варенье быстро охлаждают, для этого таз или кастрюлю помещают в воду и перемешивают. Ягоды крыжовника, предназначенные для варенья собирают в тот же день и только в солнечную и ясную погоду. Если на улице идёт дождь, то крыжовник лучше не трогать, потому что он впитает в себя много влаги и ягоды разварятся. На случай, если варенье "забродит", его переваривают, добавив на каждый килограмм 250 гр. сахара.Советую почитать, как приготовить пирог с крыжовником.