Вино из забродившего варенья. Рецепт приготовления. Какими должны быть условия хранения готового напитка?
Как сделать вино из забродившего варенья?
Если на варенье нет плесени, то можно попробовать следующий рецепт:
На 1 литр варенья нужно взять:
- 1 литр воды,
- пол-стакана сахара
- столовую ложку изюма.
Изюм нельзя промывать, или запаривать. Именно на нём присутствуют те самые культуры, которые делают вино вином. Все ингредиенты смешиваются и заливаются в бутыль, но не больше чем на 2/3. Затем, делаете либо водяной затвор, либо надеваете на горлышко резиновую перчатку. Не забудьте проколоть иглой пару пальчиков (в перчатке). И поставьте банку с суслом в тёплое место для брожения. Сначала брожение будет очень активным, затем, через несколько дней, перчатка сдуется, тогда процесс брожения можно считать завершённым.
После этого нужно вино процедить через несколько слоёв марли, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место, желательно, в подвал, или погреб на 2-3 месяца.
Время от времени нужно проверять вино. Ведь если процесс брожения не завершился, а в погребе слишком тепло, то бутылки могут просто взорваться. Если вы не уверены в стабильной температуре (до +15 градусов), то лучше бутылки не закупоривать, а добавить немного сахара и оставить на тихое брожение с водяным затвором.
Если варенье достаточно сладкое, то можно обойтись и без сахара, но сахар ускоряет процесс брожения и поднимает градус вина. Так что, тут каждый выбирает для себя, какое вино ему больше нравится.