Какие есть тонкости и особенности приготовление пирога с крыжовником, каким он получается на вкус и внешний вид? Какие есть рецепты для подобной сладости? Что нужно учитывать, выбирая крыжовник для такого пирога?
Пирог с крыжовником: рецепт и советы
Пирог с крыжовником готовила далеко не каждая хозяйка, поскольку не все знают, что эта ягода в выпечке становится еще более потрясающе вкусной, чем в свежем виде. По описанному ниже рецепту вы сможете приготовить не только пирог с крыжовником, но и пирог с ежевикой, смородиной, вишней или любыми другими ягодами или фруктами.
Готовим тесто
Этот рецепт очень прост, его освоит даже неопытная хозяйка. Именно на основе этого рецепта можно научиться печь пироги.
Вам понадобится:
- 250 грамм муки;
- 140 грамм масла, 20 из которых пойдут на смазку;
- щепотка соли;
- сто грамм сахара;
- одно яйцо.
Готовим: просеянную муку смешиваем с солью, маслом (нарезать кусочками), сахаром. Растираем компоненты руками, пока они не превратятся в крошку. В эту крошку вводим яйцо и хорошо вымешиваем. Если тесто слишком густое, допустимо добавить одну-две ложки воду. Эту заготовку нужно отправить в холод, предварительно укрыв пленкой.
Подготавливаем ягодную начинку
Крыжовник подойдет любой. Более красиво пирог будет смотреться, если ягода будет темной. Конечно, лучше выбирать спелые ягодки, иначе пирог будет кислить. Если выбора нет - ягоды кислые, а пирога уж очень хочется, просто добавьте в начинку больше сахара, чем указано в рецепте.
Берем следующие компоненты:
- 400 грамм ягод;
- двести грамм не слишком жирной сметаны (подойдет 20%);
- два яйца;
- сто грамм сахара;
- пару столовых ложек муки.
Готовим: ягодки тщательно перебираем, промываем и высушиваем. Это можно сделать еще до того, как приступите к тесту. Заливка делается так: в миске смешиваем сахар, сметану, яйца и муку и максимально хорошо перемешиваем.
Завершающий этап
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем в формочку, формируя бортики. Формочку нужно немного смазать сливочным маслом. Форма подойдет 23 см или чуть больше.
Теперь ягодки нужно аккуратно выложить на тесто.
Важно: если вы готовите из ягод, которые сильно пускают сок, например, из вишни, лучше дать ей предварительно немного стечь, иначе пирог будет слишком "мокрым". Я для этих целей использую марлю - помещаю в нее вишни, немного надавливаю, даю лишней жидкости стечь, а только потом выкладываю ягодки. Но это небольшое отступление для тех, кто вместо крыжовника решит использовать другую начинку.
Теперь ягодки заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.
Даем готовому десерту немного постоять, достаем его из формы и зовем всех пробовать вкусное, но не слишком сладкое и приторное лакомство.
Этот пирог хорош еще и тем, что благодаря сметанно-фруктовой начинке, он полностью "полноценен". Не требует дополнительных соусов, варенья или прочего. Вкусно просто с чаем. Приятного аппетита.
Рекомендуем приготовить:
Простые шоколадные кексы.
Сладкий рулет с вареньем.