Список продуктов, которые способствуют улучшению работы мозга.
Какие продукты направлены на улучшение работы мозга?
Что положительно влияет на работу мозга?
Для улучшения работы мозга, а также для развития памяти, пищевой рацион должен быть сбалансированным. В нем нужно сочетать максимально удачно белки, углеводы и жиры. А также не забывать о витаминах и микроэлементах. Если последние не поступают в организм с пищей в достаточном количестве, рекомендуется дополнительно употреблять витаминные комплексы, пищевые добавки, которые благоприятно скажутся на работе мозга.
Среди витаминов упор нужно делать на:
- витамин A;
- витамин E;
- группу витаминов B;
- витамин C.
Микроэлементы, необходимые для головного мозга и его стабильной работы:
- магний;
- йод;
- цинк;
- сера;
- железо.
Топ-20 продуктов и напитков для стабильной работы мозга
Куриные яйца, в которых содержится холин. Вещество, находящееся в них, нормализует работу клеточных мембран мозга. Они также сказываются на гемоглобине в крови.
Лимон и другие цитрусовые. Снабжают организм витамином C, а также борются с забывчивостью. Особенно рекомендуется чаще есть лимоны в пожилом возрасте.
Куриная грудка. Восполняет потребность в витаминах B.
Говядина. Благоприятно влияет на работу нейронов головного мозга.
Какао, какао бобы. Содержат важные антиоксиданты и стимулируют кровообращение в сосудах мозга, что сказывается на его здоровье и работе.
Виноград (красные сорта). Стимулирует питание клеток, предотвращает их деформацию, перерождение в злокачественные варианты, защищает от разрушения.
Рыба (лосось, семга, тунец). В рыбе высоко содержание такого компонента как Омега-3, который предотвращает развитие забывчивости, болезни Альцгеймера, старческой деменции. Для стимуляции памяти рекомендуется также употреблять различные морепродукты, водоросли, морскую капусту.
Томаты, помидоры. Предотвращают возможное развитие тромбов в сосудах головного мозга, насыщают клетки мозга кислородом.
Лук, чеснок, шпинат, зеленый салат. Действуют по тому же принципу, что и помидоры (томаты).
Зеленый чай. Предотвращает развитие болезней сосудов головного мозга, избавляет от патологических поражений клетки мозга.
Мед. В сочетании сухофруктами он обогащает организм глюкозой, необходимой для стабильной работы мозга.
Голубика (ягода). Предотвращает негативное влияние на нейроны головного мозга.
Черника. Помогает при забывчивости и плохой памяти, стимулирует нормальное кровообращение.
Бананы. Насыщают организм витаминами группы B. В них также есть глюкоза.
Орехи. Имеют в своем составе полезные для мозга витамины, вещества, микроэлементы, улучшают память.
Пшеница, отруби. Повышают активность головного мозга, насыщают организм цинком.
Морковь. Влияет на поступление кислорода в головной мозг.
Розмарин (приправа). Стимулирует кровообращение, расширяя сосуды головного мозга. Благоприятно влияет на запоминание информации.
Льняное и оливковое масла. Содержат жирные кислоты, важные для работы мозга.
Хлеб и другие углеводосодержащие продукты. Важны для питания клеток.
Также важно выпивать достаточное количество чистой воды, чтоб предотвратить возможное обезвоживание организма и мозга в частности.