Наверх

Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя?

16 декабря 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как правильно приготовить вкусный кисель? Какие ингредиенты нужны, из чего лучше делать домашний кисель? Какие есть рецепты для приготовления киселя?

  Похвалить 4   Пожаловаться

2 ответа

3 июня 2016 16:00
Оксана Милетдинова

Кисель - вкусный и полезный напиток

Вкус, знакомый с детства - это кисель, который нам варила мама, давали в садике и школе. Помню в детстве, я любила не пить кисель, а есть, накрошив в кисель кусочки хлеба, вылавливать их ложкой. А сладкий холодный суп - за основу взят компот из сухофруктов, только по сути - это тот же кисель. Нам иногда давали его в школе и летнем лагере.

кисель - вкусный и полезный напиток

В чем же польза киселя?

Кисель имеет свойство обволакивать слизистую желудка, его можно и даже нужно пить при заболеваниях ЖКТ. Его можно пить даже при обострении гастрита и язвы. Кисель успокоит боли, улучшит пищеварение. Полезен кисель при повышенной кислотности.

Кисель можно готовить из разных ягод и фруктов, а также молочный и овсяный, но для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал. Разные виды киселей имеют немного разное действие на организм и даже можно использовать при разных заболеваниях для облегчения состояния человека.

Так например :

  • Овсяный кисель полезен для людей следящих за своей фигурой, он поможет скинуть лишние килограммы. Хорошо очищает организм, полезен для желудка и кишечника, а так же полезен для здоровья печени. При панкреатите овсяный кисель тоже облегчает состояние.
в чем польза киселя
  • Кисель из черники полезен для глаз и улучшения зрения, является эффективным средством при поносе. Ну и, конечно, он просто вкусный.
кисель из черники - в чем его польза
  • Яблочный кисель - хорош, как профилактика анемии. Еще его используют для предотвращения рвоты и обезвоживания у детей, при кишечных инфекциях. Поят по ложечке больного ребенка и его состояние быстро приходит в норму.
чем полезен яблочный кисель
  • Клюквенный кисель - незаменимое средство при простуде, он является источником витаминов, особенно витамина С. Полезен клюквенный кисель при заболеваниях почек, избавляет от отеков, так как обладает легким мочегонным действием. Благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клюквенный кисель можно сделать еще полезней, если в готовый кисель добавить клюквенный сок, выжав клюкву. Такой кисель называют "живым".
польза клюквенного киселя

Вкусны кисели из:

  • вишни;
  • малины;
  • клубники;
  • смеси разных ягод;
  • сухофруктов;
  • молочный.

Кисель может быть не только полезным напитком, но и вкусным и оригинальным десертом.

оригинальный десерт из киселя

Можно приготовить слоеный кисель - это будет вообще произведение искусства. Здесь все зависит от вашего терпения фантазии. Используют густые кисели для украшения и пропитки тортов.

слоеный кисель

Кисель бывает:

  1. жидким - питьевой кисель — для его приготовления надо 1,5 ст. ложки крахмала;
  2. кисель средней консистенции, который еще льется, а не стекает с ложки — для приготовления потребуется 2 ст.ложки крахмала;
  3. полугустой кисель — 3 ст. ложки;
  4. густой кисель, медленно стекающий — понадобится 4 ст. ложки;
  5. очень густой кисель, который можно есть, как желе - потребуется 5 - 6 ст.ложек крахмала.

Важно! Все эти пропорции рассчитаны на 1 литр жидкости.

каким бывает кисель

Как же правильно кисель варить?

Промытые ягоды или кусочки фруктов залить холодной водой и поставить на огонь. К моменту закипания ягоды и фрукты уже отдадут часть своего сока. Немного дать покипеть, буквально несколько секунд, но не переборщить, а то витамины потеряют свою ценность.

Далее снимаем наш компот с огня и даем настояться, закрыв кастрюлю крышкой. По прошествии 20 - 30 минут, отлить стакан компота и развести в нем картофельный крахмал. Крахмала берем столько, сколько нужно, в соответствии с тем, какой кисель по густоте вы хотите получить.

как правильно варить кисель

Теперь ставим кастрюлю с компотом снова на огонь, нагреваем и тонкой струйкой взбиваем разведенный крахмал. При этом обязательно непрерывно помешивать, а иначе будут комочки. Довести кисель до кипения и выключить. Когда кисель остынет, разливаем по стаканам. Если вы готовили кисель на десерт, то разливать надо, пока кисель еще горячий.

Хочу предложить вам рецепт вкусного киселя.

Молочный кисель с мандаринами и клюквой

молочный кисель с мандаринами и клюквой

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Картофельный крахмал - 1,5 ст.ложки;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Мандарины – 3 штуки;
  • Клюква - немного для украшения.

Налить немного холодного молока и развести там крахмал. Молоко вскипятить и развести в нем сахар. Мандарины очистить, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить в молоко. Теперь очень аккуратно влить разведенный крахмал в горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на тихий огонь и варить 5 - 7 минут до загустения, не переставайте помешивать. Горячий кисель разложить по формочкам. Добавить в него кусочки мандаринов и клюкву.

Необычайно красиво, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

  Похвалить 5   Пожаловаться
1 июня 2016 16:31
Анжела Краун

Кисель - мой самый любимый напиток с далёкого детства, и несмотря на то, что прошло много времени, я не перестаю его любить, и готовить из свежих фруктов и ягод. В основе любого киселя лежит картофельный крахмал, а отличается он по консистенции, которая может быть средней и густой.

рецепты киселя

Как сварить традиционный русский кисель?

Чтобы сварить традиционный фруктово-ягодный кисель, для этого нужно приготовить его основу:

  • Взять один литр воды и три столовых ложки картофельного крахмала для (жидкой основы), размешать, довести до кипения, после чего добавить любые ягоды, фрукты или готовый фруктово-ягодный сироп.
  • Для приготовления киселя средней густоты на один литр кипячённой воды берётся четыре ложки крахмала, смешивается, доводится до кипения.
  • Кисель-мусс - готовится из расчёта пять столовых ложек крахмала, на литр воды.
традиционный русский кисель

В чём секрет приготовления молочного киселя?

Молочный кисель, варится как обычный густой кисель, но за основу берётся молоко, прокипячённое с сахаром, в которое вводится пол-литра воды, размешанное с тремя ложками картофельного крахмала и на медленном огне доводится до кипения. Как только кисель остынет, его сверху посыпается корицей с сахаром.

как приготовить кисель

Слоёный кисель, как правильно его приготовить?

Слоёный кисель - это настоящий шедевр, который можно приготовить к приходу своих гостей и который понравится всем в качестве сладкого десерта. Для его приготовления, нужно заранее приготовить такие продукты как:

  • Два стакана свежего молока.
  • Двести грамм клюквы, или любой другой ягоды.
  • Полторы столовых ложки картофельного, или кукурузного крахмала.
  • Половина стакана сахарного песка.
  • Два стакана кипячённой воды.

Молоко (полтора стакана) необходимо нагреть и добавить в него сахар. Как только молоко закипит, в него необходимо добавить смесь из оставшегося молока и крахмала. Непрерывно помешивая, молоко доводится до кипения, и варится 4-5 минут. Пока молоко кипит, нужно перебрать ягоду, очистить её от веточек, промыть и отжать сок, оставшуюся от ягод мезгу, положить в кастрюлю, залить кипячённой водой, прокипятить и пропустить через сито. Поставить на огонь и добавить сахар. Крахмал развести с водой и влить в клюквенный компот. Кисель доводится до кипения, и вводится оставшийся сок. Как только кисель будет сварен и остужен, готовим форму. Для этого берём продолговатую формочку, на дно насыпаем небольшое количество сахара, на донышко наливаем слой молочного киселя, ставим на холод, как только кисель застынет или загустеет, сверху наливаем клюквенный кисель, который должен быть охлаждён, чтобы слои не смешались. Количество слоёв будет зависеть только от времени и вашей фантазии.

И ещё пару советов: Крахмал разводят только в холодной воде, в соотношении 1:4, если нужна на поверхности киселя пеночка, которая образуется при остывании, то его в горячем виде нужно присыпать тонким слоем сахарной пудры или сахара.

Также советую ещё почитать: как приготовить дрожжевое тесто

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: