Кофе - прекрасный и бодрящий напиток. По вкусовым качествам лучше всего готовить кофе в турке из молотых зерен. Как сварить кофе в турке дома?
Как сварить вкусное кофе в турке дома?
Традиции кофе и посуда для напитка
Согласно преданию, первую чашку кофе приготовил себе житель Северной Африки. Он был пастухом и очень уставал на работе. Бедняга постоянно хотел спать, а его подопечные (пас он коз) были не в меру активны. Что бы набраться сил, человек решился на отчаянный шаг - уподобиться животным в вопросе рациона. Он заметил, что самые вредные в стаде козы поедают какие-то красные ягоды. Пастух собрал ягоды, жевал их и заваривал их. Усталость как рукой сняло. Своим открытием крестьянин поделился с мужами церкви. Те и придумали рецепт кофе.
В Средневековье кофе был безумно популярен на Востоке. Европейские воители, которым приходилось отражать набеги османов, вспоминали, что каждый боец противника помимо стандартного набора необходимых в походе вещей, всегда имел при себе маленькую металлическую посудину для того, что бы на привале сварить из черных зерен бодрящий напиток. Османы именовали кастрюльку для приготовления кофе джезва, или далла.
Интерес к кофе появился в наших краях появился в XVI-XVIII вв. во времена войн с Блистательной Портой. Первые заведения, где европеец мог бы отведать кофе, открывали солдаты, побывавшие в турецком плену. Оттуда они привезли знание о рецептуре и вкусе оригинального напитка. Первые кофейни служили местом встреч ветеранов. Естественно, посуда, в которой варили кофе, называлась турка.
Светским напитком, а так же символом порока кофе стал в странах, не сталкивавшихся с турками на поле брани. В Северную Европу зерна зловещего черного цвета завозили как диковинку. Стоила такая экзотика дорого и быстро обрела сначала славу королевского напитка, затем, предмета исследований лекарей и алхимиков, а потом лакомства развращенной богемы.
Секреты приготовления кофе в турке
Современная турка ничем не отличается от той посуды, которой пользовались наши прославленные предки и их не менее легендарные враги. Традиционный метод приготовления кофе считается одним из самых правильных. Напиток, сваренный как в былые века, имеет насыщенный вкус и узнаваемый аромат, он обладает полезными свойствами и не получает никакого привкуса от посуды. А это потому, что турка изготавливается только из меди, или мельхиора.
Сколько ложек молотого кофе положить в турку - зависит оттого, насколько крепкий напиток человек хочет приготовить. На 1 порцию хватает полной чайной ложки. Если с кофе переборщили, то можно налить больше воды и напиток будет не столь крепким. Точно так же, только уменьшая объем жидкости, можно сварить крепкий кофе из минимального количества молотых зерен.
Способы приготовления таковы:
- Непосредственно над огнем. Если времени рассиживаться у костра не было, то жители Востока просто удерживали джезву над языками пламени. Для этого посуда и снабжена ручкой. Снимать с огня нужно в тот момент, когда на поверхности появится пенка. Доводить до кипения кофе не стоит - он утратит аромат.
- Есть еще один способ - трудоемкий и необычный - установить турку в металлическую емкость с песком, а ее уже и поставить на огонь. Дикость? Но именно так в раскаленном песке и углях погасшего костра и сегодня по вечерам готовят кофе бедуины.
Если хочется кофе покрепче, то в момент, предшествующий закипанию, турку нужно снять с огня и дать в течение нескольких секунд пенке осесть. Затем возвращаем напиток на огонь и повторяем процедуру три раза. После этого нужно подождать 5 минут, чтобы напиток настоялся, ведь в чашку мы его будем наливать так, чтобы гущи было поменьше, а вкус и аромат - это все те вещества, которые горячая вода вытянула из молотого кофейного зерна.
Почитайте также:
- Как сварить вкусный кофе с пенкой?
- Какие специи можно добавлять в кофе? Что улучшит вкус?