Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат. Что же принято добавлять в кофе в разных странах? Какие специи улучшают вкус?
Какие специи можно добавлять в кофе? Что улучшит вкус?
Кофе и специи
Я считаю, что кофе - напиток сам по себе ароматный, поэтому не очень люблю добавлять в него специи. Очень не хочется нарушать то, что природа и так прекрасно сделала за нас. Хотя, в отдельных случаях, ее творение можно слегка оттенить, добавив некоторые специи.
Я очень люблю заваренный кофе. Готовлю его на на открытом огне, в турке. Так он получается более настоящий. А чтобы молотый кофе лучше открыл свои вкусовые качества, отдал аромат - перед тем как налить воды, добавляю в молотый кофе немного мелкой соли. Потом ее вкус останется незаметным и не испортит всю прелесть натурального кофе.
Я как-то нашла такой совет, что в кофе нужно добавлять немного горького перца. Приготовила с перцем. Мне кофе не понравился. Получился слишком горьким и неприятным на вкус. Хотя, этой специи я добавила совсем немного. В общем, на любителя.
А вот добавлять в кофе немного порошка какао мне понравилось. Вкус получается очень интересный и необычный.
Шоколад ведь тоже - специя. Поэтому, иногда я устраиваю себе вот такой праздник. В кофе со сливками добавляю тертый шоколад. Не очень много - поверх сливок. Получается интересно и вкусно.
Добавлять традиционные
в таких случаях корицу и ваниль я не люблю - слишком это банально.
У каждого человека есть своя специя. И только она сделает ваш кофе - незабываемым. А называется эта специя - любовь.
Читайте также:
- Как сварить вкусный кофе с пенкой?
- Как сварить вкусное кофе дома в турке?
Как улучшить вкус кофе?
На сегодняшний день существует множество добавок, которые можно сочетать с кофе и тем самым улучшить его вкус. Можно много экспериментировать, подбирая для себя подходящий аромат. Но в этом ответе я начну немного с истории, а уже потом и перечисления различных добавок.
Кто и почему стал добавлять специи?
Первыми, кто начал добавлять в кофе специи, являлись страны Востока.
Это было нужно для того, чтобы как-то нейтрализовать кофеин, усилив все полезные свойства этого напитка.
Европейцам также пришлась по вкусу эта восточная особенность. Хотя ряд приправ в Европе принять не смогли. Некоторые добавки казались европейцам чересчур специфическими, агрессивными и начисто уничтожающими сам вкус напитка. Со временем был определён список распространённых и подходящих для кофейного напитка сочетания специй.
Какие это специи?
На сегодняшний день распространены следующие добавки в кофе:Корица. С этой специей кофе приобретает теплый горьковато-сладкий привкус. Также эта добавка является замечательным приложением к кисловатой арабике. Готовится кофе с корицей с использованием порошка или опускания на несколько секунд целой палочки в горячий напиток.
Имбирь. С этой добавкой кофе приобретает острый, ароматный, сочный и сильно разогревающий вкус. Наиболее же всего, вкусовые свойства ощущаются, когда напиток горячий. При добавлении применяется порошок или свежий натертый корень.
Гвоздика. С этой приправой вкус кофейный напиток становится ярким, пряным и придаёт некую горьковатую пикантность. Эта специя превосходно сочетается с крепким напитком. Отрицательное действие кофеина при этом почти уничтожается.
Кардамон. Кардамон в сочетании с кофе имеет сладкий, чуть островатый и охлаждающий вкус. Кофейный напиток с добавлением этой специи даёт расслабление и умиротворяет душу. Благодаря большому содержанию эфирных масел, эта добавка придает неповторимый стойкий аромат. Также для лучшего эффекта, в горячий кофе лучше всего добавить коробочки кардамона.
Черный перец. При использовании этой специи кофейный напиток приобретает особенно душистый и аппетитный вкус. Перец прекрасно согревает и делает мысли яснее. Если добавить в свежеприготовленный кофе 2-3 настоянные горошины перца, то это очистит все системы организма, а также выведет токсины.
Мускатный орех. С ним кофе приобретает необычайно тонизирующее и возбуждающее действие. Применяется орех как порошок, который сыплют прямиком поверх кофейной пены.
Ваниль. В сочетании с этой специей кофе приобретает головокружительный и в тоже время теплый и притягательный аромат. Рекомендуется опустить в кофейный напиток целый ванильный стручок и немного подержать.
Какие ещё пряности?
Помимо этих пряностей не меньшей популярностью пользуются:- Тмин
- Чеснок
- Анис
- Бадьян
- И душистый перец.
- Инжир
- Зерно клевера
- Сушеные финики
- Эссенция цитрусовых и мяты
- Ореховый порошок из фундука, миндаля, кешью.
Также можете по желанию пройтись по вот эти ссылкам:
- Для чего можно использовать кориандр?
- Какие продукты добавляют в горчицу собственного приготовления?
Кофе со специями
Что может быть лучше с утра, чем чашечка ароматного кофе, лично меня такой аромат очень бодрит и заряжает новыми силами на целый день, поэтому свое утро без кофе я не представляю.
Но просто пить кофе с сахаром, скучно, можно улучшить вкус благодаря различным специям.
Корица
Корица - довольно недорогая специя, если ее добавить в кофе, то вкус приобретет совершенно другой оттенок, с этой специей горячий напиток станет более насыщенным и изысканным, корица добавляет немного горечи. Добавлять можно в виде порошка либо коричной палочки.
Кардамон
Кардамон придаст кофе неповторимый аромат, правда много этой специи добавлять в кофе не стоит, тут нужно знать меру. Немного кардамона в кофе и напиток станет чуть острее, кстати кардамон еще и на работу желудка оказывает благотворный эффект.
Имбирь
Если хотите кофе немного поострее, то имбирь - это как раз тот самый вариант, он сделает кофе более острым и горячим. Добавлять можно, как в виде порошка, так и в свежем виде (мелко натертый корень имбиря). Также имбирь хорошо действует на работу нашего кишечника.
Гвоздика
Гвоздика придаст утреннему кофе насыщенный пряный вкус, если любите горький кофе - то гвоздика прекрасно оттенит. Кроме того гвоздика хорошо помогает при боли в горле.
Черный перец
Оказывается, что в кофе можно добавить и черный перец (горошек) с ним кофе станет более ароматным и душистым. Такой кофе хорошо тонизирует организм и отлично выводит токсины.
Узнать о специях можно здесь:
- http://vovet.ru/q/kakie-speczii-mozhno-dobavlyat-v...
- http://vovet.ru/q/kakie-speczii-dobavlyayut-v-plov...
Специи в кофе
Вот, например, сегодня в викторине спрашивали, что добавляют в кофе марокканцы. Правильный ответ представлен на фото ниже.
Кофе к нам пришло с Востока. И именно там растет много различных специй и их местный люд начал добавлять в кофе.
Вот список возможных добавок которые отобраны временем:
- корица(Италия, Греция );
- имбирь;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- душистый перец;
- мускатный орех;
- шафран( Ирак );
- тмин;
- анис;
- бадьян;
- чеснок.
Так не надо ограничиваться вышеприведенным списком. Кофе позволяет экспериментировать.
А вот еще интересные вопросы: