Рецепт и технология приготовления желе из ягод красной смородины.
Как сделать желе из ягод красной смородины?
Красная смородина, - моя самая любимая ягода, которая является ароматной, вкусной и полезной. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе, в которое не нужно добавлять желатин в связи с большим количеством пектина, который, в свою очередь, является превосходной желирующей основой.
Как приготовить желе из красной смородины?
Приготовить желе можно двумя способами. Один из них заключается в том, что:
- Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек, промыть в холодной воде, и разложить на чистой салфетке.
- После этого, из ягод необходимо отжать сок и поставить варить.
- Добавить сахар из расчёта ягод (на 3 кг. смородины, 3 кг сахара), т.е один к одному.
- Сахар добавляется постепенно, при непрерывном помешивании, и он должен полностью раствориться. Желе хранят в холодильнике или погребе.
Второй способ заключается в приготовлении желе из целых ягод.
- Ягоды необходимо перебрать, промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить полтора стакана воды.
- Кастрюлю поставить на огонь, и нагревать при постоянном помешивании, до растворения ягод.
- После этого кастрюлю снять с плиты, ягоды пропустить через сито.
- К полученной массе добавить сахар (на один литр сока, полтора стакана сахара).
- Сок с сахаром, довести до кипения, проварить пять минут и в горячем состоянии, разлить в чистые и простерилизованные банки, обернув снаружи дно и края банок, влажными салфетками.
- Банки оставить незакрытыми до полного охлаждения желе.
С какой ещё ягодой можно приготовить желе из смородины?
Смородина прекрасно сочетается с малиной, и желе с сочетанием двух ягод станет для вас неожиданной находкой, и понравится всем, кто его попробует. Для его приготовления необходимо взять 3 кг. красной смородины, один стакан малинового сока, 4 кг. сахара. Смородину необходимо очистить, перебрать, и выдавить сок, соединить с соком малины, всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 30 минут. Затем ещё раз перемешать, и варить на слабом огне при непрерывном помешивании примерно 15 мин. Тёплое желе, необходимо разлить по чистым банкам, и дать остыть.
Смородина,- это ранний медонос, поэтому из неё можно приготовить множество разных и полезных напитков таких как соки, кисели, сиропы, а листья смородины, всегда полезно высушивать, чтобы зимой пить вкусный и ароматный чай!
Также советую почитать: компот из красной смородины, и джем из смородины.
Приготовьте еще компот из красной смородины или пирог с ягодами из дрожжевого теста.