В чем секрет приготовления вкусных беляшей? Жду рецептов, простых в приготовлении и вкусных!
Как приготовить вкусные беляши?
История беляшей
Во время царства Ивана Грозного русские куховары жарить не умели – только запекать и варить. Жарили только кулинары татарские. От них мы переняли моду жарки многих блюд, а также взяли многие рецепты, одним из которых есть рецепт вкуснейших беляшей.
Русский народ очень любит это блюдо. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. На самом деле блюдо "бэлиш" намного отдалено от привычного нами рецепта беляшей. Более точный аналог выпечки у татар зовется перемяч: это среднего размера жареный пирожок из дрожжевого теста с измельченным мясом округлой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большего размера (зур бэлиш). Оба вида пекут в духовом шкафу, часто тесто для таких беляшей пресное, и фарш, помимо мяса, чеснока и лука содержит рубленые корнеплоды картофеля. Бывает, кулинары кладут пшеничную крупу или рисовую. Мясо, напомню для такой выпечки не измельченное, а рубленое на мелкие кубики.
Беляши с мясом - вкуснейшие, легкие жареные татарские пирожки округлой формы из дрожжевого, иногда слоеного теста. Обычно дома этот вид выпечки приготавливают на сковороде, жаря их в достаточном количестве постного масла до приятной корочки, из-за этого беляши всегда выходят ароматными и манящими.
Фарш для изделий по традиции делают из баранины, но в в России чаще берется свиное мясо. В тесто мы кладем дрожжи, но готовим безопасным способом, т. е. доходить оно будет уже в течение готовки в сковороде, что никаким образом не исказит вкусовых качеств, но явно сократит время приготовления. Количество муки (0,8 кг) указано примерно, т. к. ее может использоваться и в разы меньше (зависит от плотности теста). Поэтому при приготовлении теста не кладите весь мучной порошок сразу, а вводите постепенно.
Готовое тесто для беляшей должно быть эластичным, не прилипать к рукам и быть некрутым. Если после надавливания поверхности тесто быстро приходит в форму, значит, муки хватит. Солить и добавлять сахар в тесто можно по вкусу. Например, отдельные хозяйки любят класть больше соли (5 гр.) и сахара (до 40 гр.). Иногда нужно меньше яиц (зависит от размера и качества муки).
Беляши с мясом
Продукты
- мука 0,8 кг.
- Сахар 40 гр.
- Соль 1 щеп.
- Яйцо 1 шт.
- Вода для замеса теста.
- Дрожжи быстродействующие 8 гр или 1 пакетик.
- Фарш свино-говяжий или отдельно свиной или говяжий 0,5 кг.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2-4 зуб.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Масло подсолнечное.
Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого возьмем указанное количество муки, высыпанной в просторную чашу для замеса. В муке делаем углубление и вбиваем яйцо. Сыплем щепотку соли, обязательно сахар, иначе дрожжи не забродят; непосредственно сами дрожжи; вливаем 100 гр масла подсолнечного. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и, подливая постепенно теплую воду, вымешиваем эластичное тесто. После этого оставляет это дело подойти в теплом местечке. Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем или крышкой. Так как употребляемые дрожжи быстродействующие, тесто увеличится в размере намного быстрей, нежели с обычными. На это уйдёт от силы 40 минут.
Приготовим фарш:
- В мясорубке измельчаем мясо вместе с очищенным луком и чесноком.
- Массу присаливаем и перчим. Я ещё добавляют рубленную зелень укропа для пущего аромата.
- Все перемешиваем.
Берем подошедшее тесто, убедившись, что оно действительно поднялось; смазываем чистые руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло ним; отрываем от общей массы небольшие кусочки; скатываем шарики, из которых раскатываем пласты диаметром 15 см и толщиной 1 см.; в центр каждой лепешки кладем по 1 ст. л фарша и залепляем края, сформировав круглые, приплюснутые пирожки. Изделия жарим в кипящем масле до корочки с двух сторон. Беляши должны плавать в масле при жарке, поэтому этого ингредиента должно быть достаточно.
Узнавайте также на vovet.ru:
- рецепты осетинских пирогов;
- рецепты пирожков жареных с начинкой;
- рецепт хрустящих огурцов на зиму.
Мне очень нравится готовить выпечку народов мира, и в выходной день для своих близких я жарю беляши, которые являются разновидностью традиционных пирожков, но готовлю я их по китайскому "варианту" хо шанг, где в качестве начинки использую мясо из молодой баранины, которое отличается меньшим содержанием жира, чем в остальном мясе.
В чём особенности приготовления беляшей хо шанг?
Секрет приготовления этих беляшей в том, что тесто нужно довести до нужной консистенции, чтобы оно не было слишком густым или жидким, и не прилипало к рукам, во время его разделки. Для замеса теста нам понадобится:
- 1 кг. муки в\с.
- 20 гр. прессованных дрожжей.
- 4 яйца.
- 200 гр. растопленного бараньего сала (курдюка).
- 1 ч.л соли.
На фарш: 500 гр.бараньего фарша, 300 гр. мелко порезанного репчатого лука, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
В приготовленный фарш нужно добавить мелко нашинкованный репчатый лук, заправить солью, перцем, зирой и тушить на медленном огне до выделения мясного сока. Пока тушится мясо, готовим тесто. В тёплой воде разводим дрожжи, вбиваем яйца, добавляем растопленное баранье сало, соль, всыпаем частями, муку и замешиваем тесто. Даём тесту подойти в тёплом месте в течение 40 минут, после чего его ещё раз разминаем и добавляем остальную часть сала.
Через час тесто повторно разминаем в муке и делим его на кусочки, придаём форму шариков, даём расстояться в течение 10 минут. Шарики придавливаем ладонью в форме лепёшечек, кладём в центр мясной фарш, оформляем их в виде шарообразных беляшей и обжариваем их во фритюре до образования румяной корочки.
Плюсы таких беляшей в том, что они очень вкусные и сытные, а минусы в их большой калорийности. Но несмотря на это, такие беляши являются украшением стола, а особенно завтраков, когда вся семья в сборе, и нужно накормить всех перед началом рабочего дня!
Советую ещё почитать: как приготовить вкусный плов.