Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом. Пока что у меня все запеканки получаются так себе, творог использую домашний.
Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке?
Запеканка из творога
Творог - источник белка и кальция. При тепловой обработке творога белок не только не теряется, но и легче усваивается организмом. На кальций также не влияет тепловая обработка и его количество не уменьшается.
В таком виде, как выпечка, творог с удовольствием едят дети. Накормить ребёнка творогом - сложная задача для родителей. А вот запеканку любой ребёнок ест с удовольствием. Я выпекаю запеканку в мультиварке, это даёт достаточно предсказуемый результат.
Рецепт:
- творог - 350 гр;
- сливки - 50 мл;
- сметана - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 30 гр;
- сахар - 3-5 чайных ложки;
- изюм - четверть стакана;
- мука - 1-2 столовой ложки;
- хлопья многозерновые или овсяные - 0.5 ст. ложки;
- пищевая сода;
- винный уксус.
В ёмкость для приготовления теста выливаем сливки и взбиваем с сахаром. Туда же добавляем размягчённое сливочное масло и сметану.
В полученную смесь добавляем творог и перемешиваем блендером. Я выбираю творог определённого производителя, не буду писать здесь, какого. Одно могу сказать, надо выбирать жирный не менее 9% и наиболее сухой с крупным зерном. Обезжиренный содержит много воды, что для запеканки плохо. Если не удалось найти сухой творог, можно его откинуть на марлю или подвесить в тканевом мешочке на несколько часов.
В полученную смесь добавляем муку и хлопья. Я люблю цельнозерновую муку или обычную пшенисную пополам с мукой из зародышей пшеницы. Можно ограничиться и пшеничной мукой. Соотношения хлопьев и муки можно менять по вкусу. После добавления в тесто муки, оно должно стать пастообразным, тесто должно быть достаточно плотным не течь.
Соду гасим уксусом и добавляем в смесь для запеканки.
Последним шагом добавляем изюм. Подготавливаем его заранее: вымачиваем в кипятке и осушаем в ткани. Мой совет - использовать светлый изюм. Тёмные сорта оставят следы, выглядит некрасиво.
Форму для мультиварки смазываем маслом. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, так будет легче извлекать готовую запеканку.
Помещаем форму в мультиварку и устанавливаем режим "выпекание" на 1 час.
Через час вынимаем запеканку и оставляем её остыть. Когда запеканка немного остынет просто переворачиваем форму на блюдо или доску, фольгу аккуратно снимаем.
Подавать запеканку можно со сметаной или ягодами, растёртыми с сахаром.
Питайтесь вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Еще интересные и вкусные рецепты: