Рецепт приготовления повидла. Тонкости. Рекомендации.
Как приготовить повидло из слив?
Расскажем о двух вариантах приготовления сливового повидла. Первый – более хлопотный, зато результат получается идеальным, на выходе вас будет ждать густое, ароматное и очень сладкое повидло (зимой им можно начинять выпечку, рулеты и пр.).
Второй вариант больше подходит тем, кто не очень любит длительно хлопотать на кухне, иногда в книгах рецептах встречается такое название: сливовое повидло для ленивых.
Важно: слива должна быть спелая, то есть не зеленая и не перезрелая.
Повидло традиционное
Готовим так:
на 2 кг. сливы берем 3 кг. сахара;
высыпаем чистые плоды в чашку для варки, включаем небольшой огонь, варим сливы до мягкости. Если плоды не сочные, на дно чашки можно добавить четверть стакана воды;
ждем, пока остынут до такого состояния, что вы сможете держать варенье в руках и протираем плоды через сито. Кожуру и кости выбрасываем;
ставим варенье на огонь и готовим от часа до двух (зависит от количества варенья и требуемой степени густоты). Если варить два часа, итог будет таков: в варенье будет стоять ложка;
разливаем по чистым стерилизованным баночкам, закручиваем, остужаем и убираем на хранение.
Вариант второй: варенье для ленивых
Готовим так:
на 6 кг слив необходимо взять 5 кг сахара, а также пару стаканов воды;
кипятим в большом тазу для варенья воду и сахар и высыпаем туда сливы без косточек;
варим 20-30 минут;
используя блендер, превращаем массу в пюре;
ставим на огонь, увариваем до нужной густоты (не более часа);
закатываем.
Важно: узнайте, как приготовить яблочное пюре, которое понравится и детям, и взрослым, а также яркое и густое клубничное варенье.