Как правильно приготовить пюре для ребенка, какие яблоки лучше для этого выбрать?
Как приготовить яблочное пюре для ребенка, какие яблоки выбрать?
Яблочное пюре - важный компонент в рационе грудничка. Именно с яблочного пюре начинают фруктовый прикорм большинство мам. Не все мамы доверяют готовым баночным пюрешкам, поэтому многих интересует вопрос: как приготовить пюре из яблок в домашних условиях.
Кухня для грудничка
Важно: яблоки должны быть сезонные + российские, например, Семиренко, Антоновка, Джанатан, Белый налив, Мельба и пр. Не страшно, если они будут с червоточиной - ее легко срезать. А вот красивые импортные яблочки точно не стоит брать - в них слишком много химии. Чтобы не пришлось бежать в аптеку за средством от колик, в первый раз давайте не более половинки чайной ложечки пюре.
Готовим:
- тщательно моем яблоко;
- очищаем, убираем семена, заливаем водой, чтобы прикрывала плоды примерно на половину;
- доводим до кипения, готовим на медленном огне 10 минут;
- хорошо разминаем вилкой или взбиваем блендером;
- если пюре делаем из кислого сорта яблок, можно добавить совсем немного сахара. Менее половины чайной ложки на одно крупное яблоко будет достаточно. Если сорт яблок достаточно сладкий, сахар добавлять не нужно.
Важно: когда кроха чуть подрастет, яблоко можно просто запекать в духовке, затем удалять из него все лишнее и взбивать. При запекании в продуктах сохраняется намного больше пользы.
Полезный совет: когда кроха освоит яблочное пюре, добавьте в него банан в соотношении один к одному. Также к яблоку можно добавлять отварную морковь - яблочно-морковное пюре является одним из самых полезных для малышей. Груша + яблоко - еще один отличный вариант. Готовить также: очистить, проварить, измельчить.