Не всем хозяйкам удается приготовить кашу без комков. Как же правильно ее готовить?
Как приготовить манную кашу без комков?


Приготовление манной каши без комков
Манная каша очень нежная по вкусу, но не все любят ее. Связано это с тем, что детей часто кормили кашей с комками, а они этого ужасно не любят. Поэтому с возрастом также остается неприязнь к каше. Так как эту кашу надо периодически кушать, то стоит научиться готовить ее правильно.
Во многих рецептах, которые я встречала, общая рекомендация к варке манной каши такая:
- нагреть молоко с сахаром и солью;
- добавить манку.
При таком способе манка быстро разбухает и не успевает размешиваться, поэтому изредка удается избежать комков.
Если понаблюдать за картофельным крахмалом и мукой, при добавлении в горячий соус или жидкость, то с ними происходит то же самое, то есть образуются комки.
Поэтому, чтобы приготовить идеальную манную кашу, надо сделать следующее:
- всыпать манку, сахар, соль в холодное молоко;
- размешать хорошо;
- поставить на медленный огонь;
- постоянно помешивать до закипания (это очень важно).
Если соблюдать все действия, то не будет ни одного комочка.
Также необходимо вести себя с мукой и крахмалом. В крахмале даже в инструкции написано, что размешивать необходимо в холодной воде.
Это может быть интересно:
- Как приготовить мягкое пышное дрожжевое тесто?
- "Школа ремонта" на ТНТ - сколько стоит участие в программе?

Манная каша очень деликатна в своём приготовлении, и к сожалению, многие хозяйки не умеют её готовить по причине не знания основных правил, а дети от неё отказываются, потому что при варке очень сильно портится её вкус. Так что же нужно знать при приготовлении правильной каши?

Пропорция молока и манной крупы (500: 150), или 1 литр на 300 мл. крупы.
Молоко доводится до кипения, а манка рассеивается ситечком.
Варится каша не более двух минут, при интенсивном помешивании.
После выключения огня она томится 15 минут до полного разбухания крупы.
Кашу сдабривают сливочным или шоколадным маслом, мёдом, фруктами, ягодами.
Вкус истинной манной каши происходит не во время варки, а во время её настаивания.
В последнее время особой популярностью пользуются каши, сваренные в мультиварке, я не большая любительница таких экспериментов, однако многие хозяйки во время применения современной бытовой техники на этом преуспели, и им удаётся сварить манную кашу, отступая от основных правил. А для этого:

Чтобы не пригорело молоко, на дно мультиварки наливается небольшое количество воды.
Если нужно приготовить низкокалорийную кашу, то делается пропорция молока и воды, взятая в равных количествах.
Соотношение манки и жидкости также меняется, т.е на 1 стакан молока или воды берётся 8 ч.л крупы.
Каша варится при постоянном помешивании, пока крупа не впитается в жидкость.
После того, как вся крупа впитается в жидкость, добавляется соль, сахар и сливочное масло.
Вывод: Варка манной каши - более высокий этап кулинарного мастерства, который требует от хозяйки запоминания пропорций и правильного выбора продуктов, которые помогут улучшить её вкус.
Интересно почитать: