Как правильно готовить картофельное пюре? Как избавиться от комочков в пюре?
Как приготовить картофельное пюре?
Картофельное пюре - простое и в то же время вкусное блюдо как в самостоятельном варианте, так и в качестве гарнира.
Готовить картофельное пюре не сложно, нужно проделать следующие шаги:
Самое проблемное - это начистить картошку, удалить с нее "глазки", потемневшие, позеленевшие и подгнивающие места, если такие имеются. Мало кто любит этим заниматься, но иногда приходится. Мне очень помогают в этом деле овощечистка и маленький ножикТак как пюре в разогретом виде уже не особо вкусное, лучше готовить его на один раз, из расчета 3-4 средние картошки на порцию.
Итак, картофель начищен, самое сложное позади. Теперь нужно отварить его. Кто-то её целиком варит, я обычно для ускорения приготовления нарезаю поперек на 2-4 части, чтобы примерно одинакового размера были. Наливаем в кастрюлю воды, так, чтобы картошка была закрыта на пару сантиметров, солим и ставим на плиту. Сколько варить- зависит от сорта и размера картошки, периодически проверяем готовность ножом или вилкой и варим пока картофель не станет рассыпчатым - тогда уж точно комков не будет.
Теперь нужно помять картошку, предварительно слив воду, в которой она варилась (немного воды, на дне, можно оставить) и добавив сливочного и/или растительного масла, и горячего молока. Молоко лучше предварительно разогреть или даже вскипятить. Вливать молоко желательно частями - налили, помяли картофель толкушкой, при необходимости добавили еще молока... и так до нужной консистенции. Если влить все молоко сразу, то может получиться жидковатое пюре. Обычно мне стакана более чем хватает и получается без комочков.
Возможно Вам так же интересно узнать как приготовить картошку с грибами и как приготовить картофель по-французски.