Способы приготовления мягкого и пышного дрожжевого теста
Многие считают, что приготовить дрожжевое тесто сложно. Но, на самом деле, это под силу даже новичку. Поднятие теста и его пышность зависят от следующих факторов:
- качество сухих дрожжей (далеко не все дрожжи подходят для выпечки);
- правильности замеса теста;
- температуры помещения;
- выпекания.
Для начала необходимо выбрать хорошие дрожжи. Я предпочитаю Pakmaya. На них тесто отлично и быстро поднимается. Подходят для хлеба, пирогов, сладкой выпечки.
В помещении, где замешивается тесто и оставляется для поднятия, должно быть тепло, так как дрожжевое тесто не переносит холод.
Как замесить тесто
Для классического дрожжевого теста потребуется:
- 1,5 стакана воды;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2-3 чайные ложки сахара;
- щепотка соли;
- мука (сколько возьмет тесто).
Если необходимо пресное тесто для мясных пирогов, например, то добавить 1/3 чайной ложки соли, а если сладкое, то полстакана сахара.
Вода должна быть обязательно теплая, можно взять чуть горячую. В пол-литровой кружке смешать 2-3 чайные ложки сахара с дрожжами, залить 0,5 стакана воды. Оставить. Дрожжи должны подняться в два раза.
В чашку или кастрюлю вылить стакан воды, добавить соль, сахар (если требуется). размешать. Добавить подошедшие дрожжи. Всыпать муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Теперь тесто надо оставить для поднятия. Когда оно увеличится в три раза - значит готово. Передерживать его не следует, так как оно может опасть. Подошедшее тесто еще раз вымесить. Я сразу начинаю готовить. Кто-то рекомендует оставить еще раз для поднятия, а только потом приступать к приготовлению. Но, думаю, это не принципиально, так как в итоге выпечка получается воздушная и пористая.
Когда сформированы булочки, собран пирог с начинкой и др., выкладываем свою продукцию в смазанную форму, накрываем полотенцем и дает подняться. Только после того, как тесто хорошо поднимется (раза в два-три), можно убирать выпечку в разогретую до 180 градусов духовку.
Также существует рецепт для приготовления ароматных нежных булочек и сладкой выпечки: к предыдущим ингредиентам необходимо добавить 1 яйцо и 50 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Эти ингредиенты добавляются непосредственно в чашку или кастрюлю и смешивается с водой перед добавлением подошедших дрожжей.
На мой взгляд, классический рецепт идеален для хлеба и несладкой выпечки, а с добавлением масла и яйца получается вкусная сладкая выпечка.
Это может быть интересно: