Наверх

Как приготовить глазурь для пасхального кулича?

20 июля 2022 02:10
виктор старов
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Подскажите правильный рецепт глазури для кулича. Что в нее положить, чтобы она не крошилась.

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

8 февраля 2017 13:41
Зиночка Кошаева

Пасха приближается, готовим куличи

5651a02581e047a4758b397e4b640a6b.jpg

Рецепт "бабушка на ушко сказала"

Останавливаться на выпечке или замесе теста для кулича детально не будем, т.к. их превеликое множество и, наверняка, каждая хозяйка имеет в уме не один десяток рецептов, как просто куличей "повседневных", так и праздничных "пасхальных", а сразу перейдем к украшению своего кондитерского шедевра глазурью, которая может быть, как простой в приготовлении, так и более интересной по задумке, т.е. занимающей чуть более времени, чем планировалось вначале.

  • Глазурь для кулича - это не есть конкретная глазурь под данный вид выпечки. Глазурью покрывают многие виды хлебобулочных "крендельков": от торжественно-помпезных свадебных тортов до приятных по утрам печенюшек и круассанов под чашечку кофе или чая.
  • Посему возьмем за основу универсальные варианты глазури, применимых для разных видов сладостей, в том числе и для куличей.

Вы покрывали свой кулич "королевской глазурью"?

Стоит попробовать. Вопрос:"а что нам для этого нужно?" Нашла в одном из своих журналов подробнейшую инструкцию по изготовлению этой величественной глазури, сделав снимок, который и предлагается чуть ниже. Замечу сразу, что пункт 1 надо пропустить, ибо марципановый слой предназначен для торта, а потому сразу переходим к пункту два, где описано в какой очередности смешиваются все ингредиенты. Ингредиентами для нашей глазури выступают:2 белка, 450-500 гр сахарной (просеянной) пудры, две капли глицерина и при желании 1ч.л. лимонного сока, а также цветовые пищевые красители. Т.е. у вас получится примерно 500 грамм глазури, и если вы считаете, что это слишком много, то пропорционально разделите нужные продукты на 2 или 3 части. Обращаем внимание: количеством сахара мы регулируем плотность своей глазури, т.е. на первом этапе, для более густого варианта, вам понадобится не половина сахара, а примерно 2/3 от 450 грамм.

Пункты 3 и 4 прилагаемой инструкции говорят о том, как распределять свой первый состав королевской глазури по пирогу, в нашем случае по пасхальному куличу. И 6-ой пункт - это вторая часть или второй вид глазури, которым следует 2-ым этапом покрыть свое кондитерское "чудо".

Заметили, в чем отличие первой и второй глазури для кулича? Верно, во втором разе пищевой глицерин (не путать с аптечным!) не добавляется в состав. Зачем мы вообще добавляем глицерин? Глицерин выступает неким разбавителем вашего состава, т.е. пара капелек этого вещества не дает "схватиться" глазури намертво, превратив ее в "камень или бетон" в момент нанесения. Во втором этапе глицерин вовсе не нужен, т.к. вторая часть глазури сразу делается более жидкой.

Вот таким интересным мы можем сделать кулич в домашних условиях, применив имеющиеся знания, полученные для приготовления иной выпечки.

как приготовить королевскую глазурь для кулича

Простые рецепты глазури

ce104c654ac93918499ef372cf934fe5.jpg

Не каждому интересно возиться с таким длительным процессом, как глазурь "по королевски". Поэтому рецепт сахарной глазури, также может оказаться полезным.

Состав простой сахарной глазури: 1/4 ч.л. ванильного экстракта и 225 просеянной пудря + кипяток! Где сначала ваниль добавляется в пудру, все перемешивается, а кипятком делаете нужную вам консистенцию.

Как вариант усложненной сахарной глазури может служить рецепт кокосовой глазури, где на 175 гр пудры идет 2-3 ст.л. кокосового или пастеризованного молока + 3ст.л. измельченной кокосовой стружки. Технология изготовления такая же, как и для простой глазури.

Хозяюшке на заметку: Рецепт вкусного печенья без маргарина?, если помимо кулича вы хотите побаловать своих близких еще каким-то домашним печеньем или овощной рецепт для осени: Как приготовить вкусную кабачковую икру?

  Похвалить 1   Пожаловаться
28 января 2017 18:34
Светлана Бикинеева

3 белка охладить, добавить несколько капель лимонного сока. На каждый белок берётся по 2 столовые ложки сахарной пудры.

Взбить миксером, пудру добавлять постепенно, и непременно положить 1 столовую ложку крахмала. В этом случае глазурь на куличах будет лежать ровно и красиво, не растечётся.

Читайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: