Как приготовить кулич? Нужна пошаговая инструкция рецепта кулича.
Как приготовить кулич?
На Пасху принято печь куличи. Рецептов куличей великое множество. Пекут их с изюмом и цукатами, с орехами, с клюквой, творожные куличи. Рецепты эти передаются из поколения в поколение. Хочу вам представить самый простой рецепт пасхального кулича, на его приготовление уходит чуть больше 2 часов.
Самый простой кулич
Нам потребуется:
- Мука - 600–700 гр.
- Дрожжи - 20 гр. свежих или 10 гр. сухих
- Сливки жирностью 10–20% - 100 мл
- сливочное масло - 100 г
- 2 крупных яйца + 2 желтка
- 160 г коричневого сахара
- 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
Нагрейте до 36–38 °С 150 мл воды, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
Далее растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью, коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу.
Просейте муку горкой , сделайте углубление в центре и влейте жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности. Тесто должно легко отставать от рук.
Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните. Вот наше тесто готово, можно выпекать куличи.
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 минут.
Выпекайте до готовности в разогретой до 180° духовке. Куличи должны сильно подняться. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой.
Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем поверхность. Украсьте по своему вкусу. С праздником Светлой Пасхи!
Советую посмотреть другие праздничные рецепты