Как можно заготовить вишню на зиму? Рецепты заготовок.
Что приготовить из вишни на зиму?
Вишня - заготовки на зиму
Уродилась вишня и вы собрали отличный урожай? Тогда пора делать заготовки на зиму. Тем более, что из вишни можно приготовить столько всего вкусного и наслаждаться вкусом вишни всю зиму.
Заморозка вишни на зиму
Для этого надо подготовить вишню: промыть, удалить веточки, перебрать. Можно, конечно, удалить и косточки, но с косточками вишня сохраняет больше сока. Дать вишне обсохнуть и сложить ее в контейнер или просто в полиэтиленовые кульки, лучше двойные. Поместить вишню в морозилке. Такая вишня сохраняет все полезные вещества и витамины, и может использоваться для приготовления выпечки и тортов и десертов.
Вишня в собственном соку без добавления сахара
- На литровую банку - 900 гр. вишни без косточек.
- На поллитровую - 450 гр.вишни без косточек.
- На 3 х литровую - 2.700 гр. вишни без косточек.
Приготовление:
- Вишню промыть, перебрать, удалить веточки и косточки, для этой цели лучше использовать специальное приспособление.
Сложить вишню в кастрюлю и оставить на 3 часа, за это время вишня выделит много сока. Переложить вишню в простерилизованные банки до самого верха.
В большую глубокую кастрюлю положить на дно салфетку или специальное устройство для стерилизации. Поставить банки с вишней и налить воды, не доходя до верха банок примерно 5 см.
Включить газ, и когда вода закипит, стерилизовать банки с вишней 15 минут. По прошествии времени, аккуратно достаем банки с вишней и закатываем. После чего, нужно перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Вишня в собственном соку без сахара готова.
Компот из вишни без косточек
На каждую 3-х-литровую банку нужно 1.5 стаканов сахара.
Приготовление:
Простерилизовать банки и крышки.
Подготовить вишню: промыть, перебрать, удалить веточки и косточки.
Сложить вишню в банки, заполнив банки примерно на четверть.
Далее надо залить вишню кипятком, тем самым мы отмеряем количество жидкости и бланшируем вишню.
Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахар, из расчета 1.5 стакана на каждую банку. Включаем газ и кипятим сироп 4 - 5 минут.
Горячим сиропом заливаем вишню и сразу закатываем банки.
Переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладном месте.
Джем из вишни
Понадобится:
1. Вишня без косточек - 1 кг.
2. Сахар - 0.9 кг.
3. Вода - 0.5 л.
4. Желатин - 5 гр.
Приготовление:
- Вишню промыть, удалить веточки и косточки.
- Сварить сироп и добавить к нему желатин, разведенный в воде и туда же опустить вишню.
- Варить на медленном огне, периодически помешивая до загустения.
- Разложить готовый джем по стерилизованным банкам.
Приятного чаепития!
Советую посмотреть информацию как сварить варенье из красной смородины, а также как приготовить варенье из крыжовника.