Рецепт и технология приготовления варенья из красной смородины на зиму.
Как сварить варенье из красной смородины на зиму?
Заготовки из красной смородины
Красная смородина - очень красивая ягода: алые гроздья, которыми усыпан весь куст, так манят, зазывая отведать. Это еще и очень полезная ягода.
В состав красной смородины входят:
- Провитамин А, витамины Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бета-каротин.
- Органические кислоты.
- Минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
- Зола и пищевые волокна.
Из красной смородины варят компоты, желе, варенье, джем. Ее добавляют в компот к другим ягодам, потому что она придаёт напитку красивый цвет.
Самым полезным рецептом заготовки красной смородины на зиму является красная смородина, протертая с сахаром без варки. Так сохраняются все полезные свойства свежей ягоды.
Красная смородина, протертая с сахаром (без варки)
Понадобится:
- Красная смородина - 1 кг.
- Сахар - 1.8 кг.
Красную смородину перебрать, удалить веточки, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешать ягоды с сахаром и хорошо перемешать. Дать немного постоять и снова перемешать. Поместить все в блендер и взбить. Дать немного постоять и взбить еще раз. Теперь нужно находить смородину по стерилизованным банкам. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
Желе из красной смородины
По этому рецепту желе готовится очень быстро и получается очень вкусным.
Понадобится:
- Ягоды красной смородины - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
Ягоды помыть, убрать веточки, переложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахар и перемешать. Оставить на 10 минут для растворения сахара, периодически перемешивать.
Когда ягоды дали сок, ставим на огонь и засекаем время, нам нужно варить ровно 8 минут. Если есть таймер, то включите его. Надо непрерывно мешать все время варки желе. Как только время вышло, выключаем газ. Теперь отбросим ягоды на дуршлаг и протрем. Протертые ягоды соединим с сиропом. Горячим желе закладываем по стерилизованным банкам, но не закрываем крышками, а даем ему остыть. Остывшее желе можно закрывать крышкой и убирать в холодильник.
Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, вам понравится.
Варенье из красной смородины
Понадобится:
- Красная смородина - 1 кг.
- Сахар - 1.2 кг.
- Вода - 1/2 стакана
Ягоды перебрать, удалить веточки и промыть.Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Из сахара и воды варим сироп. В сироп добавляем ягоды красной смородины и варим 15 - 20 минут. Готовое варенье раскладывает горячим по стерилизованные банкам, закрываем крышками и указываем одеялом. Так варенье должно остыть, потом можно убирать в холодильник или погреб.
Приятного чаепития!
Можно варить варенье не из одной красной смородины, а например с апельсином или крыжовника, тоже получается вкусно.
Советую прочитать и взять на вооружение как приготовить вкусное варенье из крыжовника, а также как приготовить густое клубничное варенье.